たけのことスナップえんどうの白味噌和え

2016年4月のワイン飯レシピは、東京・中目黒駅徒歩5分、駅から少し離れた路地裏の小さなビルの3階にある飲み食い処「のひのひ」さんにお願いしました。

店内は、厨房を挟んだカウンターが中心のこじんまりとした空間に、どこか家庭の温かさを感じてしまいました。旬の野菜と素材の味を活かした、優しくて味わい深い料理が楽しめるお店です。

本当に素敵なお店で、プライベートでも行ってみたくなりました。

さて、今回お届けするロゼワイン「ドール マルベック&シラー ロゼ 2014」は、マルベックとシラーをブレンドした軽やかなワインです。フィニッシュにえぐみを感じます。

今回、このロゼワインに合わせて開発されたレシピが「たけのことスナップえんどうの白味噌和え」です。ワインに感じるえぐみと春の味に代表されるえぐみを合わせて、ロゼワインの後味に感じた甘みから、京味噌を使ってシンプルに合わせてみました。

材料:2人分

たけのこ 小2本

スナップえんどう 7、8本

京味噌 大さじ2

酢 小さじ2

練り辛子 小さじ1/2

ぬか ひとつかみ(もしくは米)

※ダシ 大さじ1

作り方

【1】たけのこは先端部分を斜めにカットし、胴の部分にも切れ目を入れて、ぬか(もしくは米)をひとつかみ入れて2時間ほど茹でる。

※市販されている、茹でられたたけのこを使用しても構いません。

【2】スナップえんどうの筋をとり、茹でる。

【3】京味噌と酢と練り辛子を混ぜる。

【4】たけのこの皮をむいてクシ型切りにする。

【5】たけのことスナップえんどうを【3】で和える。

※好みでダシを入れて味を調整して下さい。

京味噌は白味噌とは全然違うため、普通の白味噌を使う場合は、塩分が強いので、量を控えめにして、砂糖で調整して下さい。

ワイン飯でここまで「和」なレシピは初めてかもしれません。食材から春も感じることができますし、季節にピッタリのレシピが出来あがりました。

食べてみると、京味噌の砂糖にはない上品な甘みと旨みが、ロゼワインとよく合います。

また、食材も少なく非常にシンプルなので、手軽に作れるところも○。このマリアージュはぜひとも皆さんに味わっていただきたい逸品です。

[レシピ提供] 中目黒 のひのひ 東京・中目黒駅徒歩5分、駅から少し離れた裏通りの小さなビルの3階にある飲み食い処。厨房を挟んだカウンターが中心のこじんまりとした空間はどこか家庭の温かさを感じてしまいます。旬の野菜と素材の味を活かした、優しくて味わい深い料理が楽しめるお店です。

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