五島で育った葡萄で醸造!長崎初のワイナリー「五島ワイナリー」

今回は九州のワイナリー「五島ワイナリー」のご紹介です。

温暖な気候で造られる「島ワイン」と群を抜く美味しさの「鮮魚」。是非、五島列島へ旅してみてはいかがですか?

五島ワイナリー


2014年4月23日、長崎県五島市(五島列島)に九州の島として初の醸造所が完成しました。これまでは、自社畑に栽培していたブドウを収穫した後、山梨県のワイナリーに委託醸造して造っていたそうです。

その味わいは甘口タイプでしたが、本格的な辛口ワインを目指そうと、海外から醸造に必要なタンクやその他機材を輸入して醸造所が出来あがりました。

五島列島は、その昔活動していた福江火山の恩恵もあり、火山灰土壌の水はけの良い土地となっています。また、周りが海に囲まれているため、特有の潮風によりミネラル分豊富なワインが産出されます。

土壌とブドウ品種


日本のブドウ品種「キャンベルアーリー」、「ナイアガラ」、「マスカットベリーA」から造られていますが、現在ヨーロッパ系品種の「シャルドネ」や「プティヴェルド」も試験的に栽培されはじめ、将来的にも大変楽しみなワイナリーです。

ワイナリー見学に行った際は、醸造長が丁寧に解説してくれます。

また毎年11月の「ボージョレ・ヌーヴォー」解禁日にリリースされるため、9月下旬~10月上旬には、瓶詰される直前のワインをいち早くテイスティング(試飲)することができます。

ワインのラインナップ


ワインのラインナップは以下の通りです。

キャンベルアーリー スパークリング2015


キャンベルアーリー特有の「いちごキャンディー」のような甘い香りですが、決して甘ったるくない程よい酸味のある赤のスパークリングワインです。スモークサーモンやエビチリなどの中華系のお料理にもよく合います。
小売価格¥2,160-

ナイアガラ スパークリング2015


マスカット系の圧倒的に甘い香りですが、その第一印象からは想像のつかない「辛口タイプ」です。爽快な味わいがお刺身やカルパッチョはもちろん、塩焼きにしたお魚料理にもよく合います。
小売価格¥2,160-

ナイアガラ(白)2015


スパークリングと違って、穏やかな甘い香りとキリッとした輪郭のある辛口タイプです。
お魚料理のほか、パクチーなど香草の効いたエスニック料理との相性も非常に良いです。
小売価格¥1,944-

マスカット・ベリーA(赤)2015


日本固有のブドウ品種「マスカット・ベリーA」から造られる、ブドウ本来の果実味と心地良いタンニン(渋み)のあるミディアムタイプです。ステーキなどお肉料理全般はもちろん、豚の角煮、すき焼きなどお醤油を使ったお料理によく合います。お醤油系であれば鯛の煮つけなどでも良いでしょう。
小売価格¥1,944-

いかがでしたか?

島ワインは、日本でも非常に少ないと思われます。実は、東京都内の立ち飲みバルでも取り扱っていたり、五島列島の郷土料理店などでも飲めるので、ぜひ見つけた時は五島ワインを味わってみて下さい。

五島ワイナリー
住所:長崎県五島市上大津町2413
TEL:0959-74-5277
http://goto-winery.net/

JSA認定シニアソムリエ/ワインコーディネーター/ワインセラー
都内フレンチレストランでワイン業務に従事した後に九州へ帰郷。2005年にJSA認定シニアソムリエの資格取得。現在は九州の酒販店のワインセールス業務の傍ら、「フリースタイルワイン&フード」を主宰。主に九州一円でのワインイベントや九州ワイナリーツアーを企画・開催。また、料飲店様向けのワインコンサルとしても活動中。個人的には五島ワイン(長崎)の応援団も勤める。趣味は料理。

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