デトックスウォーターと楽しもう!フレッシュフルーツのサングリア

最近では5月から真夏日を記録する地域も多く、季節はすっかり初夏ですね。夏のワインといえば、やっぱりサングリア! サングリアはスペインやポルトガルのフレーバードワインで、清涼感があるため夏場によく飲まれることが多いお酒です。今回は赤ワインにイチゴとレモンを加えたサングリアのレシピをご紹介します。

イチゴはそろそろ食べ納めですが、粒がそろっていないものや、少し傷みぎみのものでもサングリアにすればおいしく頂けるのでおすすめです。生のイチゴが手に入らない場合は、冷凍のイチゴでもいいですし、他のベリー系果実でもOKです!

ベリーの甘い風味とレモンの爽やかさをお楽しみ下さい。

材料:4人分

赤ワイン 1/2本(飲み残しや安価なものでOK)

イチゴ 10粒程度

レモン 1/2個

砂糖 大さじ2

ブランデー 大さじ1

サングリアを割る水や炭酸水、氷など

作り方

【1】イチゴはヘタを除いて縦半分に切る。(大きいものは四等分にする。)レモンは輪切りにする。

【2】瓶やピッチャーなどにイチゴとレモン、赤ワインと砂糖、ブランデーを加えてよく混ぜる。 【3】2~3時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませたら完成。氷や水、炭酸水を加えて頂きましょう。お好みでミントを加えてどうぞ!

氷を入れただけのロックでもおいしいですが、お酒が弱い方やゴクゴク飲みたい時は水や炭酸水で割ってもおいしいです。

レモンとミントを加えたデトックスウォーターもおすすめです。甘めの味が好みの方は、砂糖を多めにするか、甘味のあるソーダで割るのもよいでしょう。また、ピッチャーではなくボウルで作ればパーティーなどで大活躍するパンチボウルとして楽しめます。

デトックスウォーターを組み合わせて

デトックスウォーターはここ数年話題になっているミネラルウォーターに果物や野菜、ハーブ等を加えた飲み物です。

水に溶けやすいビタミンやミネラルを水分とともに摂取できること等から、美容と健康によいと人気です。サングリアを水や炭酸水で割るだけでもおいしいですが、せっかくなのでデトックスウォーターで割って飲んでみてはいかがでしょう!

レモンとミントのデトックスウォーターは爽やかで飲みやすく、デトックスウォーター初挑戦の方にもおすすめで、サングリアを割るのにもぴったりです。もちろん他の果物やハーブでもOKです。この夏は色々なアレンジでデトックスウォーターとサングリアを楽しんでみてはいかがでしょう。

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健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

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