シャーベットにもアレンジOK!缶詰を使ったサングリア・ブランカ

梅雨入りして全国的に曇り空が多いようですね。この季節は蒸し暑くて真夏よりも苦手…なんて方もいらっしゃるようです。 そんなときは爽やかな味わいのサングリア・ブランカはいかがでしょう? サングリアというと赤ワインが定番ですが、白ワインで作るサングリア・ブランカもスッキリと爽やかな味わいがおいしく人気です。 今回は缶詰の果物とシロップを使って、手軽に作れるレシピをご紹介します!


材料:5~6人分



白ワイン 500㏄(飲み残しや安価なものでOK) 缶詰の白桃とパイン 各1/2缶 缶詰のシロップ お好みで100~200㏄ ラム酒 大さじ1~2 ミント 適量 サングリアを割る水や炭酸水、氷など 適量

作り方


【1】白桃とパイン缶を一口大に切る。 【2】ピッチャーなどに1と缶詰のシロップ、白ワイン、ラム酒を加えて混ぜ、ミントを加えて冷蔵庫で冷やす。 【3】1時間ほどして冷えたら完成。氷を入れてロックでも、水や炭酸水で割ってもOKです。 缶詰のシロップは砂糖と違ってすでに液体なので、味がなじみやすく便利!ですが、その分ワインの割合は少なくなるので、飲みやすさやお好みにあわせてシロップの量や、割る水分量を調節して下さいね。 今回は缶詰を使いましたが、もちろん生の果物でももちろんOKです。果物に決まりはありませんが、白ワインにはパインや柑橘類、マスカット、桃、キウイなどが使われることが多いようです。 ラム酒は風味付けになりますが、好みで削除してもブランデーに変更してもいいです。


サングリアのシャーベット


暑い夏は冷たいデザートが欲しいですよね。そこで、ご紹介したサングリアをシャーベットにアレンジしてみました。 こちらも作り方は簡単。そのまま果物も一緒に(ミントは除いて)冷凍庫に入れて、凍らしている途中に混ぜながら冷やし固めるだけです。ブレンダーかミキサーなどで撹拌するとなめらかな食感のシャーベットになります。 お酒が苦手な方は水で割ったものを冷やし固めるといいです。また、甘党さんはシロップを増量してもいいですね。 お酒もデザートも楽しめるという、一粒で二度おいしい缶詰を使ったサングリア・ブランカ。ぜひお試しくださいね!

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健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

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