鶏レバーとキノコの黒胡椒風味

2016年9月のワイン飯レシピは、家ワインのコラムでもお馴染み、下北沢のカジュアルフレンチレストラン「KITCHEN CLOWN」さんにお願いしました。

「KITCHEN CLOWN」さんは夫婦で営むカジュアルフレンチ。フレンチがメインですが、シェフの地元である新潟県・能生漁港から直送させる鮮魚や こだわりの旬の食材も楽しむことができます。

材料:2人分

 

鶏レバー 200g

きのこ数種類 計200g

赤ワイン 150cc

ブイヨン 100cc

バター 30g

ブラックペッパー 10粒

ローリエ 1枚

タイム 1枝

塩 適量

作り方

【1】鶏レバーを一口大に切り分け、塩をふっておく。

【2】鍋に赤ワインを入れ強火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。 そこに、ブイヨンを入れ沸騰させる。

【3】フライパンにバターの半量を入れて溶かし、適宜に切り分けたキノコを入れ、中火で炒める。

【4】しんなりしたら、塩をふって【2】の鍋に移す。

【5】【3】のフライパンに、残りのバターを入れ火にかけ溶かし、レバーを入れて炒める。表面に焼き色がついたら、【4】の鍋に移す。

【6】鍋に粗く砕いたブラックペッパーとローリエ・タイムを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。5、6分煮たら出来上がり。

9月にお届けする赤ワイン「トゥー・クザン ラ・ヴリュ・エ・ル・パピヨン」は、少しクセの強いので、食材も同じようにクセのある食材を使って合わせてみました。

ローリエ、タイムを加えて煮るので臭みもなく、ブラックペッパーでスパイシーな味付けにしたので、シラーとの相性もバッチリです。説明不要の鉄板マリアージュですね。ご飯もすすむので、夜ごはんの絶品おかずにも最適です!

[レシピ提供] 下北沢 KITCHEN CLOWN website 夫婦で営むカジュアルフレンチ。 厳選した各国のワインとそれに寄り添う料理、心地よい空間。 賑やかな下北沢でホッと息のつける隠れ家です。

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