料理が苦手な人でも簡単に作れる!チーズを使ったおすすめ動画レシピ3選

ワインと相性抜群なチーズはそのまま食べてもおいしいですが、料理に合わせてもワンランクアップした料理が出来上がるのでおすすめです。また、チーズに含まれるアミノ酸が二日酔いの原因になるアセトアルデヒドを分解して肝臓の働きを助けてくれるので、美味しいだけではないワインのベストパートナーなのです。

今回は料理が苦手な人でも、手順がわかりやすくておすすめな動画レシピをご紹介します。テンポよくまとまっているので時間も短くチェックできますよ!

餃子の皮で作る、柿とゴルゴンゾーラのサラダカップ




【材料】
12個分 <餃子の皮カップ>
餃子の皮 12枚
オリーブオイル 適量 <ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
柿(あられ切り)1個
ルッコラ 20g
ゴルゴンゾーラ 80g
ざくろ 40g

餃子の皮がこんなにかわいらしいカップに変身してくれるとは驚きです。柿とゴルゴンゾーラの組み合わせが新鮮なこちらの料理には、はちみつの香りがするコクのある辛口白ワインと楽しみたいと思います。

また、柿は美味しいだけでなく、デヒドロゲナーゼというアルコール分解酵素や肝臓の機能を高めてくれるアミノ酸のシスチン、利尿効果のあるカリウムが肝臓の負担を減らしてくれるので2日酔い防止に最適です。

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まるごとカマンベールチーズフォンデュ




【材料】
カマンベールチーズ 1個
じゃがいも 2個
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1/2個
海老 2尾
ミニトマト 6個
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適量

柔らかくまろやかな味わいが人気のカマンベールチーズはチーズの女王と呼ばれています。スーパーやコンビニでも売られているので、手に入れやすいところが嬉しいです。

多くの野菜と一緒に食べることができるので、栄養バランスもいいですよね。辛口の白ワインや軽めの赤ワインと合わせたい一品です。

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伸びるチーズを使った押し花卵焼き




【材料:1~2人分】
卵白 4個分
塩 ひとつまみ
海苔 2枚
チーズ 2枚
食用菊 1個
ゆかり 適量

伸びるチーズが食欲をそそり、食用菊が華やかな一品です。食用菊は飾りとしてだけではなく、古来より薬膳としてました。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEやミネラル等の栄養が含まれているので美容にもいいですね。和風の雰囲気のあるこちらの料理には盛り上がりを見せている日本のワインと楽しみたいですね。

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まとめ


餃子の皮のカップは中身を変えていろんなバリエーションを作ったらパーティーでも喜ばれそうですね。カラフルで華やかな料理ばかりなので、食卓が華やかに、オシャレになりますよ。

動画をチェックして、さっそく作ってみてください!

tomo ワインを飲み続けて15年。建築関係の仕事をしながら、ライターとしても活動中。ワイン片手に読んでいただけるようなお話をお届けします。犬好き、コーヒー好き、ハワイ好きもちろんワイン好き。未来の夢はハワイに住むことです。 記事一覧 / プロフィール
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