世界中のファンを魅了!ブルゴーニュワインってどんなワイン?

「ワイン好き」であれば知っておきたい産地が、ボルドーと並んでフランス二大銘醸地の一つでもあるブルゴーニュです。ブルゴーニュのワインは少々値段が張るため、なかなか手の届かないワインかもしれませんが、ワイン愛好家の人が好むのがブルゴーニュのワインなのです。それはなぜでしょうか?ということで、今回はワイン初心者の方のために、ブルゴーニュについて簡単にご紹介します。

ブルゴーニュで使用可能なブドウ品種とワイン名

Pinot Noir

ワインの名産地であるフランス・ボルドー地方と並んで、フランスの2大銘醸地として知られるのがフランス東部のブルゴーニュ地方です。

ワインの産地名としてはブルゴーニュの特定の地域で製造されたワインに対し「ブルゴーニュ」という言葉の使用が許可されています。使用されている品種はシャルドネとピノ・ノワールがほとんどで、一部アリゴテやソーヴィニヨン・ブラン、そしてボジョレー地区ではガメイが植えられています。

また、ブルゴーニュで造られるワインは、村名ワイン、畑名ワインなどにプラスして造り手の名前もワイン名に加わるため、ワインの正式名称を言いたければ、「○○年村名(もし畑名なども付くならば畑名)+生産者名」で正式名称になるので、非常に長い名前になります。シャトー名だけのボルドーとは対照的ですね。

つまり、村×畑×造り手×収穫年の数だけワインがあるというわけです。

ただし、赤ワインのほとんどはピノ・ノワールで、白ワインのほとんどがシャルドネと単一品種で造られています。一部で例外もありますが、ブドウ品種だけで考えると非常にシンプルな産地でもあります。

土壌成分の違い

ブルゴーニュは「小道一本隔てるだけでワインの味わいが劇的に変化する」と言われています。

その理由は、地質年代で言うところのジュラ紀、今から約2億年ほど前に石灰岩と泥灰岩が風化して土壌ができました。地層は細かく分断され、何億年もかけて地質活動でシャッフルされた結果、隣同士なのにまったく違う土壌だったり、様々な土壌ができあがりました。

ワインを造るのに土壌も大切な要素になるので、隣の畑に同じブドウを植えても土壌が少し違えば、全く違うワインが出来あがります。これが「ブルゴーニュらしさ」として、ブルゴーニュワインの大きな魅力となり、ワイン愛好家を虜にしているのです。

押さえておきたい!有名な村

Gevrey Chambertin

覚えるのも複雑ですが、味わいも複雑なので虜になってしまうのがブルゴーニュワインです。なかでも有名な村は、コート・ド・ニュイ地区の「ジュヴレ・シャンベルタン」、「シャンボール・ミュズニ」、ヴージョ」、「ヴォーヌ・ロマネ」、コート・ド・ボーヌの「アロース・コルトン」、「ムルソー」、「ピュリニー・モンラッシェ」、「シャサーニュ・モンラッシェ」や「シャブリ地区」などが上げられます。

村ごとに特徴を捉えたり、造り手ごとに特徴を捉えたり、様々な楽しみ方ができます。ワイン会などに参加すると沢山の種類が飲めますし、探して参加してみるのもいいですし、色々飲み比べてみると楽しいと思います。

コンビニやスーパーにはなかなか売っていませんが、クリスマスやお祝いの時には奮発してブルゴーニュを飲みたいですね。

ソムリエ。レストラン、ワインショップ、ワイン輸入会社の勤務を経て、現在はオンラインのワインサロンを主宰しながら、様々な場所でワイン会を開催。サロンをして開業できるように準備中。ワインの楽しさを沢山の方に伝えていきたいです。

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