シャンパーニュとスパークリングワインの違いは?20代は約90%が知らなかった!

皆さんはスパークリングワインとシャンパーニュの違いをご存じでしょうか?

今回、お酒を1ヶ月に1回程度以上飲む、且つスパークリングワインまたはシャンパーニュが好きな20代~30代男女を対象に「スパークリングワインとシャンパーニュの違いについて」調査を行いました。

興味深い結果がでておりますので、どうぞご一読ください。

特に20代に「知らなかった」という回答が多かった!

まずはスパークリングワインとシャンパーニュの違いを理解しておきましょう。

◆スパークリングワイン

発泡するワインの総称。産地やブドウの品種は問いません。

 

◆シャンパーニュ(シャンパン)

フランスのシャンパーニュ地方で製造され、かつ、フランスのワインの法律(AOC法:原産地呼称管理法)に規定された条件を満たしているスパークリングワインのこと。

つまり、ふと手にしたワインのラベルを確認しない段階で「シャンパーニュ」とは言い切れません。

シャンパーニュはスパークリングワインの一種であり、産地もブドウの品種も限定されています。また、シャンパーニュには「シャンパーニュ製法」という伝統的な製法が用いられているので、実はシャンパーニュと呼ばれるものは、ごく一部なんです。

では、アンケート結果はどうでしょうか?

シャンパーニュ(シャンパン)とスパークリングワインの違いを「よく知っていた」と回答した人の割合は17.5%。全体の2割を下回る結果になりました。

つまり、5人でワインを飲みにでかけたら、1人しかシャンパーニュとスパークリングワインの説明ができないということになるのです。

次は年代別に見てみましょう。

20代、30代で比較すると、20代で「よく知っていた」と回答した人の割合は12.5%と、約1割という結果になりました。

 よく知らない人の違いの認識内容(自由回答)をみると、シャンパーニュとスパークリングワインの違いを「炭酸の有無」や「炭酸の強さ」、「アルコール濃度」の違いだと思っている人が比較的多くみられました。

また、シャンパーニュの輸入量も増えているため、「スパークリングワイン=シャンパーニュ」や「スパークリングワイン=特別なもの」という印象がありそうです。

最近では1000円台で購入できる美味しいスパークリングワインが増えていることも知らないのかもしれませんね。

リースナブルなのに本格的!

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フルーティーで辛口の味わい、すっきりと爽やかで、ほどよい酸味と甘みのバランスがよく、ライトユーザーからヘビーユーザーまで楽しむことが

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まとめ

シャンパーニュとスパークリングワインの違いがわかっていると、シャンパーニュを味わう時に特別な気持ちになれますし、そんな話でお酒の席が盛り上がることもあるかもしれませんね。

シャンパーニュとスパークリングワインの違い、そして、リーズナブルでカジュアルな「プードゥ スパークリングワイン」は、ぜひ覚えておいてくださいね.。

【調査概要】

調査タイトル:お酒に関するアンケート

調査期間:2017年2月28日~3月3日

調査方法:インターネットリサーチ

調査対象:お酒を1ヶ月に1回程度以上飲む、且つスパークリングワインまたはシャンパンが好きな20代~30代男女 400名

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