ワイングラスのお手入れは正しい持ち方で!ワイングラスを割らずに洗う方法

誰もが経験するワイングラスの破損。大半は洗っている時や吹き上げている時、余計な力が入ってグラスにねじれが生じて破損してしまいます。

ワイングラスは繊細で割れやすいので、お手入れの際は持ち方に注意が必要です。今回は、洗浄中にグラスを割ってしまわないよう「正しいグラスの持ち方」をご紹介します。ワイングラスの正しい持ち方を知って、グラスの破損ゼロを目指しましょう。

ワイングラスの基本的な持ち方


洗浄後はなるべく早いうちに、グラスに付いた水分を拭き取り、磨いて頂きたいのですが、ワイングラスの場合、形状が複雑で、ガラスの厚みも薄いものが多いため、洗う際、磨く際に割らないために、誤った持ち方でお手入れをしないよう気をつけて下さい。

ワイングラスの誤った持ち方


ワイングラスの構造上、最も割れやすい部分は 「リム(飲み口)」と「ステム(脚)」となるので、グラスの一番底部(台座)を鷲づかみにして、もう一方の手でグラス全体をねじるように洗ったり、拭くのだけは避けて下さい。

ねじりやひねりの圧力により、ステム(脚)部分が折れることがあります。絶対に台座とボウルを持ってねじらないでください。この持ち方で磨き方を紹介しているサイトを見かけますが、この持ち方は間違っています。

ワイングラスの正しい持ち方


毎日のようにグラスを磨いている私たちは、ボウルの下にそえて持ちます。ボウルを包み込むような持ち方ですね。グラスを磨く時だけではなく、お手入れする際はこの持ち方が基本となります。

グラスの拭き方は、グラスの形状によって異なりますが、基本は、グラスの中に布をつめ、上から指で軽く押さえて布を回転させながら内側を磨き、内側が終わったら、手の位置はそのままでボウル外側を上部から底部に向かって拭いて下さい。

まとめ


グラスを長く使用していくためには、お手入れは怠らず定期的に行うことがグラスを長く使用する秘訣なので、お手入れは定期的に行いましょう。

また、食器洗い乾燥機を使用している場合、クリスタルグラスは成分である「酸化鉛」が専用洗剤のアルカリ分で溶け出し、表面が荒れて酸化が進み白濁してしまうことがあります。この場合、グラスの素材自体が白く変色し、洗浄をしても透明度は復活しないので、グラスの洗浄は出来るだけ手洗いで行って下さい。



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