正しく説明できる?シャンパンとスパークリングワインの違い

発泡性のあるワインを全てシャンパン(シャンパーニュ)だと思っていませんか?シャンパンと言えば、「モエ・エ・シャンドン(Moët & Chandon)」や「ドン・ペリニヨン(Dom Pérignon)」など高価なイメージがあります。実はシャンパンはある条件を満たさなければ”シャンパン(シャンパーニュ)”と名乗ることで出来ません。

シャンパンが満たす条件を知れば、シャンパン級のスパークリングワインを1,000円台で買うことができます!今回は、覚えておいた方が絶対におトク!意外と知らない「シャンパンとスパークリングワインの違い」についてご紹介したいと思います。

シャンパン(シャンパーニュ)とは?

シャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインのことです。もちろんそれだけではなく、フランスのワインの法律に規定された条件を満たしたものでなければ、シャンパンとは名乗れません。

ここで分かった人もいると思いますが、スパークリングワインとは発泡性ワイン(泡の出るワイン)の総称なんです。そして、フランスのシャンパーニュ地方以外で造られるスパークリングワインや、他国のスパークリングワインはシャンパンではありません。

また、シャンパンは使用できるブドウ品種が限られており、基本は「シャルドネ」「ピノ・ノワール」「ピノ・ムニエ」の3種類をブレントして造られるものが多いです。基本は複数のブドウをブレンドして造られますが、稀に単一品種100%のシャンパンもあり、シャンパンも奥が深いワインです。

シャンパンの条件とは

まずはシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインであることです。そして、特定の品種を用いて、シャンパーニュ製法と呼ばれる伝統的な製法で造られ、アルコール度数11%以上のスパークリングワインがシャンパンと名乗る事ができます。

これが先ほど紹介した「ワインの法律に規定された条件」です。 また、シャンパンはラベルに必ず「Champagne」と表記しなければいけないので、ラベルを見れば「シャンパン」か「スパークリングワイン」かが分かります。

よくスパークリングワインのラベルに「BRUT(ブリュット)」という表記を見ると思いますが、これは「辛口」という意味なので、シャンパンとスパークリングワインの見極めにはなりません。

スパークリングワインとは?

最初に述べたように、スパークリングワインとは「発泡性ワインの総称」です。ということは、シャンパンは「スパークリングワイン」のうちのひとつのカテゴリーということです。

スパークリングワインは各国で様々なスタイルがあり、色んな呼称で呼ばれています。この辺は上げると長くなってしまいますが、今回はシャンパンと同じ製法を用いている代表的なスパークリングワインを3つご紹介します。

クレマン

クレマンはフランスのシャンパーニュ以外の地域で、シャンパンと同様のシャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られたスパークリングワインです。 また、芳香の強い白ワインの産地であるアルザス地方のスパークリングワイン、クレマン・ダルザス (Crémant d'Alsace)等が有名です。

クレマンは、シャンパーニュ製法の上質なスパークリングワインでありながら、ブランド物のシャンパンよりも手頃な価格である場合がほとんどです。

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カヴァ

カヴァはスペインのカタルーニャ地方で造られるシャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られるスパークリングワインです。マカベオ、パレリャーダ、チャレッロが主要品種です。

また、シャルドネとピノ・ノワールも認められています。 シャンパンであれば5000円以上はするところ、カヴァは1000円代で楽しめるためコストパフォーマンスが高いスパークリングワインとして非常に人気です。

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フランチャコルタ

フランチャコルタは、イタリアはロンバルディア州東部のフランチャコルタ地方で造られる、シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られるスパークリングワインです。

ピノ・ビアンコ、シャルドネ、ピノ・ネーロが主要品種です。 イタリアが誇るスパークリングともあり、カヴァと比較すると価格もそれなりにするものが多いようです。

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まとめ

シャンパンとスパークリングワインの違いが分かったでしょうか?あまり細かく掘り過ぎると、余計訳が分からなくなるので、初心者の方に向けて簡単にまとめてみました。

スパークリングワインは、シャンパン、クレマン、カヴァ、フランチャコルタのように、各国で製法や呼称も違います。また、ここでは紹介しきれないスパークリングワインもあるので、各国様々なスパークリングワインを試してみてはいかがでしょうか?

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