ワインと合うパンがコンセプトの「シニフィアン・シニフィエ」

はじめに

先日、パン界のカリスマといわれる志賀勝栄氏のお店「シニフィアン・シニフィエ」に行ってきました。

「シニフィアン・シニフィエ」と言えば、パン業界では知らない人のいないパン職人、志賀勝栄シェフのお店です。パンのお供に美味しいワインやチーズも取り扱っていて、パンとのマリアージュを楽しむイベントも不定期で開催しているそうです。

ワインに合うパン

今回購入したパンは、お店の看板である「バケット・プラタヌ」と「パン オ ノア」です。「バケット・プラタヌ」は、志賀シェフのスぺシャリテ・低温長時間発酵のバゲットで、口に入れる前から、小麦の豊かな香りがします。そんな香りの余韻に浸りながら、ひと切れ口に含むと、思わず笑顔がこぼれてしまいました。まさに傑作と呼ぶべき逸品です。ザクッとした皮の食感、噛みしめるほどに深い味わいです。

「パン オ ノア」はクルミとピーカンナッツの2種類のナッツ、こちらは赤ワインにピッタリです!もうひとつ「パン オ ヴァン」という、ナッツとドライフルーツ、赤ワインのフルーティーな香りのするパンがあるんですが、フルボディの赤ワインにぴったりだそうです!

こちらは、数量限定の「気まぐれパン」です。今回はクルミのパンに、湘南ゴールド(柑橘)の自家製ジャムをはさんだプティパン、ナッツの香ばしさと、柑橘の風味が爽やか!湘南ゴールドのジャムが凄く美味しかったです。

おわりに

「シニフィアン・シニフィエ」は、ハードパンと赤ワインのマリアージュが楽しめるお店。この2つは本当によく合うし、チーズも加えて気軽にワインとつまみを楽しめる貴重な店なので、ワイン好きの人は、ぜひ一度食べてみてください。本当にお薦めです。


シニフィアン・シニフィエ

〒154-0002 東京都世田谷区下馬2-43-11 COMS SHIMOUMA 1F

TEL/FAX 03-3422-0030 

http://www.signifiantsignifie.com/

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