ワインと合うパンがコンセプトの「シニフィアン・シニフィエ」

はじめに


先日、パン界のカリスマといわれる志賀勝栄氏のお店「シニフィアン・シニフィエ」に行ってきました。

「シニフィアン・シニフィエ」と言えば、パン業界では知らない人のいないパン職人、志賀勝栄シェフのお店です。パンのお供に美味しいワインやチーズも取り扱っていて、パンとのマリアージュを楽しむイベントも不定期で開催しているそうです。

ワインに合うパン


今回購入したパンは、お店の看板である「バケット・プラタヌ」と「パン オ ノア」です。「バケット・プラタヌ」は、志賀シェフのスぺシャリテ・低温長時間発酵のバゲットで、口に入れる前から、小麦の豊かな香りがします。そんな香りの余韻に浸りながら、ひと切れ口に含むと、思わず笑顔がこぼれてしまいました。まさに傑作と呼ぶべき逸品です。ザクッとした皮の食感、噛みしめるほどに深い味わいです。

「パン オ ノア」はクルミとピーカンナッツの2種類のナッツ、こちらは赤ワインにピッタリです!もうひとつ「パン オ ヴァン」という、ナッツとドライフルーツ、赤ワインのフルーティーな香りのするパンがあるんですが、フルボディの赤ワインにぴったりだそうです!

こちらは、数量限定の「気まぐれパン」です。今回はクルミのパンに、湘南ゴールド(柑橘)の自家製ジャムをはさんだプティパン、ナッツの香ばしさと、柑橘の風味が爽やか!湘南ゴールドのジャムが凄く美味しかったです。

おわりに


「シニフィアン・シニフィエ」は、ハードパンと赤ワインのマリアージュが楽しめるお店。この2つは本当によく合うし、チーズも加えて気軽にワインとつまみを楽しめる貴重な店なので、ワイン好きの人は、ぜひ一度食べてみてください。本当にお薦めです。

シニフィアン・シニフィエ
〒154-0002
東京都世田谷区下馬2-43-11
COMS SHIMOUMA 1F
http://www.signifiantsignifie.com/
TEL/FAX 03-3422-0030

家ワイン編集部 家ワイン編集部です。家ワインレシピ、家ワイン通信などを、ワインライフが楽しくなるような情報やコラムをお届けしていきます。 記事一覧 / プロフィール
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