1秒で1年熟成?ワインの鍵こと「クレ・デュ・ヴァン」を試してみた。

はじめに

「クレ・デュ・ヴァン」とは、ワインの数年後の熟成した状態の味を確かめることができる魔法のアイテムなんですが…なんと、その熟成スピードは1秒浸すと1年熟成というもの!

1秒浸して1年熟成です。これは非常に怪しいと感じたので、早速クレ・デュ・ヴァンを試してみました。

ちなみに「クレ・デュ・ヴァン」とは、フランス語で「ワインの鍵」という意味で、ワインが持つ熟成の可能性の謎を解く鍵という意味で付けられたそうです。

クレ・デュ・ヴァンの可能性

今回使用するワインは、2012年の「Faugeres Chateau Chabbert」。このワインを3年熟成させた時にどのような味に変化するのでしょうか?

本当にクレ・デュ・ヴァンを浸けるだけで味が変化するのでしょうか?!早速試してみます。

まずはグラスに注いだワインの味を、記憶に留めておきます。はい。結構渋めです。

その後に、クレ・デュ・ヴァンのパスティーユ(銅色の円形部分)を3秒浸してみました。 半信半疑の中、ひと口飲んでみると…。

確かに味が変化していました!クレ・デュ・ヴァンを3秒くらい浸したんですが、渋味が取れてまろやかになっていたんです。本当に味が変わるんですね…疑ってすみませんでした。

今回、商品を貸して頂いたWACさん曰く、発売から10年近く経つ今も、玄人の方々には人気のアイテムだそうです。こういうマニアックな商品は、確かに玄人ウケしそうですし、ギフトに最適ですよね。

どうして味が変わるのか?

味が変わるヒントは銅色の円形部分、パスティーユと呼ばれるところにあるそうです。 金・銀・銅を科学的に配合したパスティーユが、ワインの分子構造に変化を与えることにより、香りの要素やタンニンの成分にも影響し、結果的に通常よりも早い酸化を促しています。

また、クレ・デュ・ヴァンの安全性については問題なく、パスティーユをワインに浸しても、金属成分等がワインに溶け出すということはありません。

実際にフランスの国立試験所(LNE)で実験を行った結果、ワインに10日間浸し続けても、金属成分等が溶け出すということは全くなかったという実験結果が出ています。

※注意:クレ・デュ・ヴァンは悪いワインを良いワインに変えることは出来ません。ワインそのものを熟成させるわけではありません。また、ワインを美味しくするアイテムではありません。あくまでも数年後のワインの状態を測定する器具としてお使い下さい。

おわりに

いかがでしたか?

クレ・デュ・ヴァンはワインの種類や産地によって効果は異なりますので、様々な種類のワインを試してみてはいかがでしょうか? 使い方や楽しみ方は十人十色の画期的なアイテムです。

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