ワインと合わない食材でもオリーブオイルをかければ変わる?

はじめに

ワインのおつまみに!と買ってきたはいいが、全く合わなかったという経験はありませんか?

皆さんも知っていると思いますが、ワインに合わない代表的な食材として上げられるのが「数の子」や「塩辛」です。赤ワインとあわせると、生臭さが口の中に広がって、それはもうひどい味ですよね。口を濯いでも当分匂いが取れませんでした。

さて、それら食材がなぜワインと合わないかを知っていますか?

原因はワインに含まれる鉄

メルシャンが行っている「生臭み」の研究によると、ワインに含まれる魚介類の「脂質」の酸化を促進し、生臭さを感じさせる匂い物質が作られるそうです。

一般的にワインに合わないとされる食材は、先ほどあげた、数の子や塩辛の他にも明太子、干物などがありますが、これらは魚介類が持つ脂質がワインの鉄と反応して鼻で感じる生臭い匂いを発するため、ワインと寄り添わなかったようです。

ワインと合わせるには?

これらの食材に何かを足してあげると、ワインと合うのでしょうか?

ワインと相性の良い料理の中でも、魚介類や甲殻類を使用した料理が圧倒的に多いことに気付きます。魚介類を使ったカルパッチョなどは、シンプルに生魚にオリーブオイルという組み合わせですがワインとの相性は抜群です。

メルシャンの研究によると、油分が加わることで生臭さを感じにくくなり、ワインと寄り添いやすくなるそうです。 カルパッチョに関しては、オリーブオイルがワインとの橋渡しになっていますし、シンプルに焼き魚には、レモンやオリーブオイルを使います。オリーブオイルやレモンは調味料としての役割以外に、生臭さを消す作用を自然と行っていたわけです。

おわりに

いかがでしたか? ワインと寄り添わない食材には、オリーブオイルやレモンを使ってみてください。

また、日本産のワインは和食と合うと言われますが、特に甲州(ブドウ)から作られるワインには「鉄」が少ないことから、和食(寿司や刺身)と相性が良いそうです。

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