かわごえ直子のワインと料理のマリアージュ

食べてくれる人の事を思いこころを込めてつくる。

ワインと一緒に料理も楽しむ、それが「家ワイン」の思いです

ワインと切っても切れない関係と言えば、やはりお料理(おつまみ)です。ワインだけでももちろん美味しく飲めますが、家ワインは、「ワインライフ」をお届けしているので、そこに料理がなければ、ワインライフが成り立ちません。自宅で揃えられる材料で、ワインに合う創作料理を作っていただきたく、家ワインアンバサダーとしてかわごえさんにご協力いただいています。

料理をする上で大切にしていること

料理は素材の扱い方などの基本も大切ですが、一番大切なのは食べてくれる人の事を思い心をこめて作ることと思います。そうすれば美味しく作れると思います。

今は便利な時代で、食べたいものは外食だったり、買ったり、困ることもないです。でも、手作りの心のこもった家庭での料理は毎日食べても飽きない、安全で健康にもつながるかと思います。

食べてくれる人の笑顔や「美味しいね」の一言が、また美味しいのを作りたく励みにもなるかと思います。美味しいと思える事はとっても幸せな事と感じています。心のこもった料理は自然に人を笑顔にすると思っています。

紫貴あきさんからのコメント

かわごえ直子さん

私は食べてくれる人達の為に料理を考えたり、作ってきました。
幼少の頃から料理好きの母の影響で、私も料理が好きになりました。
美味しい料理は人の気持ちを明るく幸せにしてくれると私は信じています。心のこもった、美味しいおしゃれで作りやすいメニューをご紹介します。一緒にお料理を楽しみ、幸せな食卓を作りましょう。

かわごえ直子さんのコラムページ

かわごえ直子 / Profile 料理研究家
東京農業大学短期栄養科卒業、都内大手料理教室に13年間講師として勤務し、2007年、世田谷に少人数制料理教室サロン・ド・ルージュを開業。料理コンテストでは多数受賞し、外部講師(男性料理教室、親子・子供教室、社員教育等)、講演会も多々手掛ける。また、「あさイチ」「とくダネ!」などのテレビ出演から雑誌の連載まで、現在も幅広いメディアで活躍中。

料理教室 サロン・ド・ルージュ
田園都市線 駒沢大学駅から徒歩7分程(三軒茶屋駅から徒歩10分程)

保有資格
  • 栄養士
  • 全国料理学校協会助教員資格認定
  • 食品衛生責任者
著書
  • 味の素 クノールカップスープレシピ本 (株)新星出版社
  • 毎日食べたいフードジャーレシピ (株)新星出版社
  • 井村屋さんのあずき日和 (株)日東書院
  • NAOKOクッキングプログラム (株)ホットライン インターネット出版
掲載
  • NHKあさイチ お料理メンテ プロから学ぶすご技 主婦と生活社
  • ワインと料理のマリアージュ㈱美研インターナショナル 発行
  • よこちょう朝日(朝日新聞)に毎月「川越 直子の日常+αレシピ」でレシピを毎月掲載
  • プレジデント ファミリー(プレジデント社発行)に数回 レシピ掲載

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