加瀬まなみのすっぴんワイン

マリアージュという言葉は、高級ワインやフランス料理だけでの物ではありません。

誰でも作れる簡単レシピでワインにあわせたマリアージュを提案

家ワインでは、ワインと料理の関係を多くの人に知っていただきたいと思い、定期購入ではワインのみならず、レシピも一緒にお送りしています。ただし、ワインは好きでも料理は苦手...という方もいらっしゃると思います。そこで、手間も時間もかからない、料理初心者さんでも手軽に作れるオリジナルレシピを1000点以上も開発している加瀬まなみさんにレシピ開発からコラム執筆までご協力いただいています。

料理が変われば、あわせるワインも変わる

皆さん「ワイン」というと、どんなイメージを持ってますか?最近では愛好家も増え、ワインが身近な存在になってきましたが、まだまだ「敷居が高い・特別な日に飲む物」という印象を持ってる方が多いようです。

また、マリアージュという言葉は、高級ワインやフランス料理だけでの物ではありません。

実は、手軽に作れるおつまみに合うワインは、高級なワインではなく身近なデイリーワインなんです。卵焼きと一緒に飲んでガッカリしたワインが、やきとりと合わせたら最高!という事もあります。ワインの味は、料理との組み合わせ次第で大きく変わるため、皆さんには、料理を通じてワインの魅力、そして誰でも作れる簡単レシピをご紹介できればと思っています。

加瀬まなみさんからのコメント

加瀬まなみさん

お化粧落として部屋着に着替えて、寝る前にちょっとだけ「お疲れさま」のワインTimeを楽しみましょう!というコンセプトのもと、家ワインでもコラムを執筆中。

どんなタイミングでもチャチャッと用意できちゃうお手軽なおつまみと、気軽に買える、飲み疲れない、でもちょっとだけご褒美になる美味しいワインを一緒に探していきましょう♪

加瀬まなみさんのコラムページ

加瀬まなみ / Profile 埼玉県熊谷市出身。立教女子短期大学卒業、(株)リクルートエージェントに7年半勤務。退職後、両親が在住しているスペインへ渡り、スペイン料理を学ぶ。帰国した年よりお料理の仕事を始め、現在はお料理教室講師を中心に活動中。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

料理教室 Studio Quatorze(キャトルズ)
東京都港区白金1丁目
南北線・三田線「白金高輪」駅より徒歩4~5分

著書
  • フライパンひとつでできる絶品パエリア(辰巳出版)
  • 新・5分でできた!人気のおかず(角川SSC)
  • 2stepレシピ(東京地図出版)
  • 5分でできた!何度も作りたい人気のおかず(角川SSC)
  • 5分でできた!居酒屋おつまみ(角川SSC)
  • 5分でできた!人気のパスタ(角川SSC)
  • 5分でできた!可愛ハヤお弁当(角川SSC)
  • 5分でできた!人気の和食(角川SSC)
  • 5分でできた!手づくりおやつ(角川SSC)
  • 20分でできる元気が出る料理(実業之日本社)

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