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今月のワインセット【Red】イティネラ  【White】マルヴァジア ドルチェ ルビガリア

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イティネラ
イティネラ

イタリア、シチリア島のマルサラとアグリジェントの中間にあるベリス・ヴァレー産の葡萄を厳選、 フレッシュ感を引き出す為、熟成はすべて温度管理されたステンレスタンクにて澱と一緒に約6か月行います。

ブランド名である「イティネラ」とは、「旅」を表しています。
イタリアの様々な伝統品種を味わう旅をしてほしい、との思いから名付けられ、ラベルに描かれる北斗七星はその旅の案内役・道しるべを象徴しています。

凝縮したチェリーの香味に、スパイスやハーブのニュアンスがあり、十分な濃密さを持ち、丸く飲みやすい味わいです。

赤ワイン(辛口・ミディアムボディ)
産地:イタリア シチリア
品種:ネッロ・ダヴォラ100%
年度:2012
飲み頃温度:16度

紫貴あきのテイスティングコメント

ワインエデュケーター「紫貴あき」

イタリア、シチリア島で造られる赤ワインです。黒ブドウ品種「ネッロ・ダーヴォラ」は古くからこの地に根付き、最高峰のワインを造り出してきました。ワイン名の「Itynera(イティネラ)」は「旅行」を意味し、このワインが世界中を旅することを祈り命名されました。
深いルビー色。香りにはよく熟したプラムやダークチェリー、シナモンなどのスィートスパイスの印象もあり総じて甘やかな印象です。果実味豊かで、柔らかく程よい渋み、フルボディでしっかりとした飲み口。濃いめの味付けのお料理を合わせるのがおススメです。
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月刊「男のワイン飯」

「豚肉とエンドウ豆のパエリア」 「豚肉とエンドウ豆のパエリア」 1ヶ月目スタートワインでもレシピを提案いただいたスペインレストラン「SAL Y AMOR」(サルイアモール)さん。シェフはスペインで5年間の修行を経験しているので、本物のスペイン料理を味わえますし、ワインも全てスペイン産なので、スペインワインを味わってみたい方にもおススメのお店です。
スペシャルレシピはこちら

マルヴァジア ドルチェ ルビガリア
マルヴァジア ドルチェ ルビガリア

エミリア・ロマーニャ州に位置するカ・デ・メディチ社は、1911年レミリオ・メディチによって創設されました。

メディチ社のワイン造りは、エミリアロマーニャを代表するワイン“ランブルスコ”のような微発泡性のフリッツァンテ、発泡性のスプマンテ造りに特化しており、海抜200mの高さにある畑には、ランブルスコ種の各種類や、中部イタリアの代表的な白ブドウ品種であるマルヴァジア種も栽培しています。

外観はつやのある小麦色で、はちみつや洋ナシのような甘い香りが漂いフルーティさがしっかりと感じられる味わいです。

微発泡、白ワイン(やや甘口・ライトボディ)
産地:イタリア エミリア・ロマーニャ
品種:マルヴァジア100%
飲み頃温度:7度

紫貴あきのテイスティングコメント

ワインエデュケーター「紫貴あき」

エミリア・ロマーニャ州はイタリア北部に位置し、同国を代表する美食の宝庫です。チーズに生ハム….「うまいもの好き」という方にはたまらない産地でしょう。 淡い麦わら色。小粒の泡がグラスからゆらりと立ち上がります。香りには洋ナシやハチミツ。

炭酸ガスが口中でふわりと弾け、ほんのりとした甘味と軽やかな飲み心地に癒されます。アルコール度数も低くわずか4%。乾いた体にグッとしみ渡るワインです。こういったやや甘口のワインは適度に塩気を感じるものや、やや甘い食べ物と好相性です。よく冷やしてお楽しみください。
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月刊「女のワイン飯」

「春三種のポタージュと豚フィレロースト苺ソース」 「春三種のポタージュと豚フィレロースト苺ソース」 3ヶ月目スタートワインでもレシピを提案いただいた「Omamoriブロカント」さん。中目黒は目黒川沿いの好ロケーションにあるビストロ。オーナーはフランスに出向いて、自家輸入するぐらいのワイン好き。ワインの話で盛り上がることも。中目黒を気取らず楽しめるフレンチビストロです。
スペシャルレシピはこちら

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