家ワイン ライター一覧
-
新谷 ポール Paul Aratani
シンガポール在住。ワイン歴20年。金融関係の仕事に従事した後、渡星し投資事業を営む。日本のワインエキスパートの資格を持ち、ワインバーを経営した過去もあるほどのワイン好き。ワイン初心者目線のわかりやすいコラムが好評。
新谷 ポール Paul Arataniの記事一覧 -
紫貴あき
J.S.A.認定シニアソムリエ/International A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ協会認定ソムリエ)/WSET ®Diploma/WSET ®Recommended Tutor/Internal Assessor/米国ワインエデュケータ協会認定CWE/2008年 「オーストリアワイン大使」コンテスト優勝/2010年 WSET®「The Wine Australia Scholarship Award」/2016年 第10回J.S.A.ワインアドバイザー全国選手権大会 優勝/アカデミー・デュ・ヴァン講師
紫貴あきの記事一覧
大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当、世界中のワインに触れる。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在は、日本最大のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」の人気講師としてワインの魅力を伝えている。 -
キャサリン
新宿二丁目のワインバーに出没する、性別不詳のおネエ。昼間は某企業でマーケティング・リサーチを生業とし、昼の仕事で仕入れた統計情報で世のモテない人たちを毎晩メッタ切りにする。そのデータに基づいた分析により自信をつけ、恋を成就させたものも多く、ひそかに恋愛相談のスペシャリストとして人気を集めているのだとか...本名、年齢、性別は一切不明の謎キャラ。
キャサリンの記事一覧 -
小野沢一成
Bistro Ku Hanare Facebook
小野沢一成の記事一覧
渋谷にある隠れ家ビストロ「Bistro Ku hanare」でソムリエをやっています。趣味も仕事もワイン、という幸せ者です。 -
加瀬まなみ
ホームページ | ブログ | instagram
加瀬まなみの記事一覧
埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。 -
大野ゆかり
ホームページ | ブログ
大野ゆかりの記事一覧
おもてなしイタリアン・フレンチ料理教室 CARPE DIEMを南青山にて主宰。飲食店のメニュー開発やレシピ提供をはじめ、企業様の料理教室の講師など、様々な食の分野で活躍中。健康と美容・アンチエイジングを意識したレシピ作りも提案している。 -
かわごえ直子
ホームページ | ブログ
かわごえ直子の記事一覧
料理研究家。東京世田谷で少人数料理教室サロン・ド・ルージュを主宰。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利き酒師、栄養士。身近な旬の食材で家庭でも作りやすい料理を提案。 お酒全般好きで、ワインも大好き。 得意料理は家にある食材でササっと作るお酒のおつまみ。 家に人が集まる機会が多く、家ワインとおつまみで楽しんでます。 -
冨永英里子
ワイン業界に携わり12年目を迎えました。「正しい情報を分かりやすく」をモットーにコラムをお届けします。果実味と酸味のバランスのとれたワインが好き。日本ソムリエ協会ワインアドバイザー。
冨永英里子の記事一覧 -
山本加奈子
東京都在住。主人の海外赴任によりフランス・パリへ移住。そこで、フランスワインやフランス家庭料理・地方料理を学ぶ。フランスワイン10大産地を巡り知識を深め、日本に帰国後、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナルを取得。おもてなし料理を得意とし、家ワインを楽しんでいます。
山本加奈子の記事一覧 -
ワインライター
ソムリエ。レストラン、ワインショップ、ワイン輸入会社の勤務を経て、現在はオンラインのワインサロンを主宰しながら、様々な場所でワイン会を開催。サロンをして開業できるように準備中。ワインの楽しさを沢山の方に伝えていきたいです。
ワインライターの記事一覧 -
おつまみ研究会
家ワインおつまみ研究会の初代会長。ワインラバーだけど料理は苦手な30代独身。手軽なおつまみを求めて、日々コンビニやスーパーでリサーチ!その成果を発表していきます。
おつまみ研究会の記事一覧 -
ワインかるた
ワイン初心者の「ぼっちゃん」とワイン通の「ぼっちゃんのメイド」が織りなす、ワインのマナー&豆知識かるた。意外と知らない豆知識やワイン好きなら当たり前(!?)のネタ、さらにレストランなどで実際に役立つマナーまで、かるたで楽しく学びましょう。 かるたイラスト:栗生ゑゐこ
ワインかるたの記事一覧 -
葉山考太郎
シャンパーニュとブルゴーニュを愛するワイン・ライター。ワイン専門誌「ヴィノテーク」、「神の雫(モーニング)」等にコラムを執筆。2010年にシャンパーニュ騎士団オフィシエを受章。主な著書は「クイズでワイン通」「今夜使えるワインの小ネタ(以上講談社)」、「30分で一生使えるワイン術(ポプラ社)」など
葉山考太郎の記事一覧 -
ナカゴミコウイチ
山梨県生まれの東京暮らし。フリーライター。音楽、ラジオ、ファッション、グルメなどさまざまなフィールドで活動中。甲州ワインに日常的に触れていたことで、知らぬ間にワイン通に…。ワインのちょっとした知識を小出しに紹介していきます。
ナカゴミコウイチの記事一覧 -
太田ゆりこ
料理研究家/J.S.A.認定ワインエキスパート・J.S.A.ワイン検定講師/シャンパーニュ委員会プレステージュクラスディプロマ/C.P.A.認定チーズプロフェッショナル/日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト。 野菜とワインのマリアージュをテーマに神奈川県湘南の自宅で「Salon de Pinot Yuri」主宰。
太田ゆりこの記事一覧 -
山路つかさ
ホームページ
山路つかさの記事一覧
お酒と書籍をこよなく愛すワイン好きなライターです。ワインの魅力にとりつかれ、知識を深め、ワインエキスパートの資格を取得。「ワイン=敷居が高い」という既成概念を壊していきつつ、一緒にワインの楽しさを探っていきましょう。 -
クボイツヨシ
JSA認定シニアソムリエ/ワインコーディネーター/ワインセラー
クボイツヨシの記事一覧
都内フレンチレストランでワイン業務に従事した後に九州へ帰郷。2005年にJSA認定シニアソムリエの資格取得。現在は九州の酒販店のワインセールス業務の傍ら、「フリースタイルワイン&フード」を主宰。主に九州一円でのワインイベントや九州ワイナリーツアーを企画・開催。また、料飲店様向けのワインコンサルとしても活動中。個人的には五島ワイン(長崎)の応援団も勤める。趣味は料理。 -
Kisaki Moto
ワイン好きが高じて、2015年にオーストラリアへ移住。WSET WineEducationにてワインを学び、現地のFine Diningでソムリエを経験。現在は日本へ向けたオーストラリアワインの輸出や現地のレストラン・バーのワインコンサルタントとして活躍。月に一度、西オーストラリア州パース市内にて、日本人向けにワイン教室を開催中。
Kisaki Motoの記事一覧 -
小早川 亮
ホームページ | instagram
小早川 亮の記事一覧
群馬県出身。Ginger Garden AOYAMA シェフ。
高校時代をNew Zealandの首都Wellingtonで過ごし、現地の「Cafe Mojo」を始め、10年以上グローバルに飲食事業に従事。 New Zealandでワインへの見聞を深め、帰国後に銀座を中心にワインバー、ダイアモンドダイニンググループ、リッツカールトン、KENZO ESTATEにて勤務。会員制レストランを始め、数店舗でのアドバイザーを経て現在に至る。現在は出張シェフや料理教室でも講師等も務める。 -
岡本 佳苗
ホームページ | instagram
岡本 佳苗の記事一覧
ワインライフクリエイター/WEL'Lディレクター
神奈川県葉山町在住。ANAのCAとして7年間働いたのち、29歳でワインライフクリエイターとして独立。ワインがわからない人に向けてワインの知識と思考を噛み砕いて伝えている。固定観念にとらわれず、自分の価値観を大切にしてほしいという想いをワインを通じて発信している。
2018年春に葉山森戸海岸近くに「衣食住と学び」をコンセプトとしたライフスタイルショップWEL’Lをオープン。