日本ワイナリー協会主催「マスカット・ベーリーA」に特化した関係者向けワークショップを3月13日(月)開催!

日本の特産種の一つマスカット・ベーリーA に特化したワークショップが3月13日(月)KKRホテル東京にて開催されます。前半第1部は醸造家向けの専門的な内容となっています。後半第2部はマスカット・ベーリーA に適したグラスを選びだすために、ワイナリー関係者に限定せず、酒販や飲食の場で活躍されているワイン販売のプロの方々も参加することができます。

「Asian Wine Review 2017」にて日本のワイナリーで最多の3品金賞受賞の快挙!!

アジアのワインに特化した品質評価サイト「Asian Wine Review」の今年2017年版にて、「シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード シラー 2013」、「シャトー・メルシャン マリコマリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2015」、「シャトー・メルシャン マリコ 北信シャルドネ RGC 千曲川左岸収穫 2015」が金賞を獲得しました。

完全会員制ワインショップ「THE STELLA」が定期購入サービスをスタート!!

サイエスト株式会社は、グローバルに活躍されたシニアエグゼクティブのネットワークと経験を活用し、3000名のグローバル顧問を主軸においたビジネス・インキュベーション事業(創業や新規事業の立ち上げ支援)を行います。その第一弾として完全招待制ワインショップ「THE STELLA」をオープン。今後、「THE STELLA」ブランドで世界中のマイクロワイナリーとワイン愛好家を繋げるプラットフォームを提供を進めます。

赤坂のワインショップ「MAVIE」が開催するワイン講座でオーガニックワインが学べる!!

オーガニックワイン、ビオディナミ(バイオダイナミック)ワイン、ビオワインなどの言葉が広がっていますね。しかし、それぞれの違いや同じところ、法律上のルールなどはっきり理解していないと曖昧に外国の自然派な言葉のイメージだけもってしまいます。赤坂のワインショップ「MAVIE」さんではオーガニックワインを多数用意するだけでなく、学ぶことができる講座を開いています。

名門ワイナリーのコンチャ・イ・トロ社「カッシェロ・デル・ディアブロ」のキャンペーンが3月14日(火)よりスタート!

メルシャン株式会社は、3月14日(火)~5月31日(水)の期間限定で、対象商品に貼付された応募シールに印刷されるシリアルナンバーを集め、Webあるいは応募ハガキで応募すると賞品が必ずもらえるというキャンペーンを開始します。

JTB中部が長野県内への誘客として「ワイン列車」や「山歩き」の旅『日本の旬 信州』を発売!!

「日本の旬」は、「日本の魅力再発見」をテーマに1998年より継続的に実施しているJTBグループの国内旅行活性化に向けたキャンペーンです。半期毎に対象方面を選定し、各地の「旬」の魅力を掘り起し、「旅」を通じて、より多くの方に現地の魅力を感じていただくことで地域活性化に貢献しています。

広島カープワイン「広島三次カープワイン カ舞吼!‐KABUKU‐」が数量限定で登場!!

2016年に25年ぶりとなるセ・リーグ優勝を果たした「広島東洋カープ」は日本中の話題になりました。そんな広島カープを応援するワインが2017年2月1日登場しました。2017年のチームキャッチフレーズである「カ舞吼!‐KABUKU‐」という名を盛り込んだ「広島三次カープワイン カ舞吼!‐KABUKU‐」というワインです。

60銘柄以上のワインが集結するスペシャルナイト『ワインフェスト2017』が開催

約60銘柄以上の様々な国のワインと料理を、奈良ホテルのソムリエ達とともに心ゆくまでお楽しみいただける毎年恒例のイベントが、平成29年2月23日(木)18:30~21:00、今年も開催されます。100年の歴史を誇る奈良ホテルというすばらしい会場でワインの薫りに包まれて、スペシャルな一夜をお過ごしくださいね。

オーガニックワインの祭典『ミレジム・ビオ』2017がマルセイユにて開催!!

Millésime Bio(ミレジム・ビオ)は、フランスで有機ブドウ栽培が盛んなラングドック=ルシヨン地域圏の中心地で開催されるオーガニックワインの祭典です。今年のミレジム・ビオ2017は1月30日(月)から2月1日(水)の3日間、マルセイユ シャノン(Marseille-Chanot Exhibition Centre)にて開催されました。

チーズプロフェッショナル協会(著)「チーズの教本2017」発売開始

小学館クリエイティブ出版、チーズプロフェッショナル協会(著)の「チーズの教本2017」が2017年2月6日より発売が開始ました。 チーズを扱う全ての人に必須の1冊で、チーズの歴史から製造工程、各国のチーズといった基本的なことから生産・消費や販売とったプロの知識、チーズを使った料理やチーズと合う飲み物といった一般の人も知りたい内容が網羅されています。

3/4(土)〈参加無料〉『野生酵母仕込みの無濾過ワインが並ぶ 試飲&販売会』〜南仏 プロヴァンス&南ローヌワイン〜

3/4(土)13:00~19:00 南仏ワイン専門インポーターの試飲会が目黒itto1Fスタジオ(目黒区目黒本町2-24-14)にて開催されます。 野生酵母によって自然に作られるオーガニックのワインを中心に扱っており、日本のカルトワイン、ファンキーシャトーも販売されます。日本初入荷のワインもあり、ヴィンテージ違い、土壌の違い、区画の違いなどの試飲もできます。やさしい味わいのグルナッシュとムールヴェドルのワインを用意しました。

“SAKURA”Japan Women’s Wine Awards 2017 結果発表

第4回目を迎える「サクラアワード」の審査会が、2017年1月28日から2月1日までの5日間、アグネスホテルアンドアパートメンツ東京で行われました。日本のワイン業界で活躍する『女性』406人の審査員が、37カ国4,212アイテムのワインをブラインド・テイスティングにより審査しました。

5つ星ホテルでも愛されるベストセラーのシュピゲラウ『ヴィノグランデ』シリーズがオンラインで購入可能に!

世界中にある五つ星ホテルやレストラン、のプロたちに愛用されている「シュピゲラウ」のワイングラス。その中でも、ベストセラーの『ヴィノグランデ』シリーズが公式オンラインショップで2月7日(火)から販売をスタートします。 シュピゲラウのコンセプトは「Light&strong(軽くて強い)」というもの。鉛を含まず、『上質で薄い』ガラスを作り出す「吹きガラス製法」により軽量感をアップし、 製造工程に使用するチューブにプラチナを採用した「プラチナ製法」で耐久性を向上させています。

EROTYKA TOKYO PARIS クリエイティブ・アートディレクター米津智之氏デザインによる華やかなボトルが発売!!

シャンドン ロゼ限定ボトル「シャンドン ロゼCHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU」を2月21日(火)より、全国主要百貨店等にて販売を開始します。 オーストラリアのプレミアム スパークリングワイン“CHANDON”は、日本の文化「花鳥風月」に注目してデザインボトルをつくったそう。こちらのロゼは、桜だけでなく、椿や牡丹、月、鳥など『和のモチーフ』を入れた日本発のデザインになっています!

『バレンタイン』&『ホワイトデー』にぴったりエキゾチックな色とハート型のオーガニックチーズが発売

イギリスを代表するチェダーチーズは日本でも有名ですよね。でも元祖サマセット州の発祥の15ヶ月以上の熟成を経た「本物の」チェダーチーズはなかなか手に入らないんです。皆さんは本物を食べたくないですか? とても可愛いいハート型とイギリスといったらのユニオンジャック柄が入った、「Organic Vintage Cheddar」 は伝統的チェダリング製法と16ヶ月熟成により驚くほどのコクと旨みであるアミノ酸の結晶が感じられるんです!