イタリアワインを中心に、オリーブオイルやパスタの食材も手がけるインポーター、株式会社ヴィナイオータが主催するワインのイベント「ヴィナイオッティマーナ2017」がおよそ3年ぶりに東京、大阪の2都市で11月に開催されます。
今年は、過去2回の開催時よりも多い35組もの生産者がイタリアより来日する予定となっています。
両都市で2日間ずつ開催し、東京会場の一日目は、東京以外の他府県からも飲食店が集合する等、各日で出店者の入れ替わりはありますが、どの日も盛りだくさんの内容となっています。
インポーター1社が企画・運営するワインイベントとしてはかなり規模が大きいと言えるでしょう。
*生産者:ヨスコ グラヴネル(グラヴナー) 出典:http://vinaiota.com/event/
そもそも、ヴィナイオッティマーナとは、「ヴィナイオータ(Vinaiota)による、ステキな(ottima)1週間(settimana)」をくっつけた造語なのだとか。
イベントの名前には、“飲み手(食べ手)や造り手、フードで協力する料理人、酒販店、そして主催者も、みんなで一緒に楽しむ1週間”という意味が込められています。
*生産者:ダニエーレ ピッチニン 出典:http://vinaiota.com/event/
ヴィナイオータがここまで大規模なワインイベントを開催するのは、それぞれのワインの素晴らしい個性だけでなく、そのワインが生み出された背景にある、造り手の想い、哲学、理念をできるだけ多くの人に知ってもらいたい。そのためには、ワインを造っている本人と直接会ってみるのが一番だ、と考えているからです。
*生産者名:ラ カステッラーダ 出典:http://vinaiota.com/event/
私達消費者もまた、“どこで、どんな人が、どのようにワインを造っているのか”を知ることで、ワインに愛着がわき、より美味しいと感じることができるものです。
ワインは他の農産物と違い、飲む人の多くが、“どういうものを使って、どういうポリシーで造られているか”ということを知りたくなる、特別な飲み物ではないでしょうか?
出典:https://www.facebook.com/vinaiottimana/
また、今年のヴィナイオッティマーナでは主催者も含め、皆で気持ちよく会を楽しめるよう、グラスやカトラリー、ミネラルウォーター等の持参を参加者に呼びかけています。ワイン関係に限らず、あらゆるイベントが大人気の昨今ですが、イベントの規模が大きくなればなるほど、ゴミの問題は主催者側からすれば常に課題です。
特にヴィナイオータが輸入するのは、自然環境に配慮し、持続可能な有機的農業を目指す生産者のナチュラルなワインばかりですから、参加者も会の趣旨を理解し、少しでも協力する心遣いがあれば、よりイベントを楽しめるはずです。
という訳で、少し堅苦しい案内になってしまいましたが、ヴィナイオッティマーナは、とにかくフレンドリーなワインイベントです!
ワインに詳しくないと生産者に話しかけられない…なんていう心配は全くありません。私も過去に参加したことがありますが、イタリア語はもちろん、英語すらまともに話せなくても、なぜか生産者と会話が弾んだ記憶があります。
一般消費者である私達が、一時にこれだけ多くの海外のワイン生産者と会話を楽しみながらワインを飲む機会はめったにないでしょう。
もちろん、何種類ものワインを飲み、普段なかなか行くことができない人気店のメニューを食べるだけでも大満足すること間違いないイベントです来日する生産者や出店する飲食店の情報はイベントサイトに詳しく掲載されていますので、是非チェックしてみて下さいね。
出典:https://www.facebook.com/vinaiottimana/
【イベント詳細情報】
・ヴィナイオッティマーナ2017 東京
1日目 | 11月20日(月)13:00~17:00 |
2日目 | 11月21日(火)12:00~16:00 |
会場 |
シアター1010 |
チケット価格 | ¥8,000(税込) |
・ヴィナイオッティマーナ2017 大阪
1日目 | 11月25日(土)13:00~17:00 |
2日目 | 11月26日(日)12:00~16:00 |
会場 |
クリエイティブセンター大阪(C.C.O)STUDIO PARTITA(Red Flame) |
チケット価格 | ¥8,000(税込) |
イベントページ : http://vinaiota.com/event/?page_id=1641
facebookページ:https://www.facebook.com/vinaiottimana/