ワインに合うラーメンなど、ない。いきなり失礼します。そう思っている人は決して少なくないでしょう。かくいう私も以前はそう確信していました。このマリアージュと出会うまでは……。
ラーメンサラダとは北海道発祥の冷製サラダで、その名の通りサラダの中にラーメンの麺が入っている料理です。主役は麺ではなくサラダの方で、かかっているドレッシングはマヨネーズベースのピリ辛味。冷やし中華とは全く違う世界観があります。
ポン酢とラー油を加えたタレで、食欲がなくてもチュルッといけちゃう!これ1皿でバランス良くいただけて、夏バテも胃腸の疲れも吹き飛ばしてくれます。
材料:2人分
豚肉(こまぎれ)…100g
ラーメン…1人分
レタス…4~5枚
キュウリ…1本(細切り)
ミニトマト…3個
Aポン酢…大さじ3
Aマヨネーズ…大さじ2
Aすりごま…大さじ1
Aラー油…小さじ1/2~1
Aニンニク…1片(すりおろし)
作り方
【1】レタスは食べやすい大きさに、ミニトマトは4等分にカット。キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにします。
【2】ラーメンは指定の時間を茹で、氷を浮かべた冷水にとって麺を引き締めます。キンと冷えたらザルにとり、水気をしっかりきっておきます。
【3】豚肉はさっと茹で、同様に冷水にとって水気をきります。豚肉は茹ですぎると固くパサパサとした食感になってしまうので、茹ですぎにはご注意を。色が変わったなと思ったら、迷わす一気に引き上げます。
【4】ニンニクをすりおろし、Aに混ぜます。ラー油は小さじ1/2でピリ辛、小さじ1でしっかり辛い仕上がりになります。
【5】器にレタス・キュウリ・ミニトマト・ラーメンを盛り、4のタレを半分かけます。豚肉をこんもりのせ、残ったタレをかけて出来上がり。
ビールにもピッタリですが、是非とも試していただきたいのが、カジュアルクラスのシャルドネとのマリアージュ。ここで重要なのは、たる香しっかりのお高いやつではなく、コンビニやスーパーでも買えるテーブルワインを選ぶこと。
【チリの名門ワイナリーが作る、リッチな味わいのテーブルワイン】サンタ バイサンタカロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ 750ml
Amazonで見る最初の一口はすっきりとした酸味を感じ、酸味が弱いという方にとってはちょっと酸味が強いかな、と感じるかもしれませんが、ここがミソ。料理と一緒にいただくと、シャルドネの酸がクリーミーで上品なまろやかさに変身!これ、科学の実験みたいな面白さ。この組み合わせ……パクパク、ゴクゴクいけちゃいます。
本当?と思われた方、ぜひおうちでお試しくださいね。