ひな祭りは華やかに!ワインにピッタリの洋風手毬ずし

ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る行事ですね。旧暦では桃の花が美しく咲く季節にあたるため桃の節句とも呼ばれています。

「男雛」と「女雛」を中心とする雛人形を飾り桃の花をあしらい白酒やお寿司などで楽しむ節句祭りは華やかですね。

今回はワインビネガーとしぼりたてのグレープフルーツ果汁を合わせた寿司酢を使ったワインにピッタリの洋風手毬ずしの作り方をご紹介します。

フルーティで爽やかなお味がロゼワインに合いますよ。

材料:2人分

昆布3cm角を入れて固めに炊いたご飯 1合

A白ワインビネガー 大さじ1.5

Aしぼりたてグレープフルーツ果汁 小さじ1

A砂糖 大さじ1

A塩 小さじ 1

具材用 スモークサーモン、酒蒸しした海老、ローストビーフ、スモーク鯛など 適量

作り方

【1】Aをしっかり混ぜて寿司酢を作る。

【2】ご飯に【1】を合わせて酢飯を作る。手早く切り混ぜうちわで扇いで余分な水分を飛ばす。

【3】【2】の酢飯をラップに包む。大きさはお好みでどうぞ。

【4】ラップの上に具材を乗せ、酢飯を包んで出来上がり。

合わせたワイン

CLARENDELLE ROSE 2012 

タイプ:ロゼワイン

生産地:フランス ボルドー地方

品種:メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、カベルネ・フラン6%

アルコール度:13%

「クラレンドル」はグラーヴ地区にありながらメドック格付第1級の「シャトー・オー・ブリオン」と「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン」を有する「ドメーヌ・クラレンス・ディロン」が、オー・ブリオンのぶどうやボルドー地方全域から厳選したハイクオリティーなぶどうで作っています。

「クラレンドル ロゼ」は両シャトーで培われたワイン造りの哲学や素晴らしい醸造技術が活かされています。 外観は美しく輝いたやや深みのあるロゼカラー、ラズベリーやブルーベリーなどのフルーティーな香りがあり、ストロベリーコンフィチュールのような甘やかさも感じられますね。

酸味は控えめでまろやかなお味です。ボルドーらしい上品でバランスの良いロゼワインです。ワインビネガーとグレープフルーツの香りが爽やかな洋風手毬ずしに「クラレンドル ロゼ」はピッタリでしたよ。

皆さま、ひなまつりには洋風手毬ずしを作ってみてくださいね。その時にはロゼワインもご一緒にどうぞ。

料理研究家/J.S.A.認定ワインエキスパート・J.S.A.ワイン検定講師/シャンパーニュ委員会プレステージュクラスディプロマ/C.P.A.認定チーズプロフェッショナル/日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト。 野菜とワインのマリアージュをテーマに神奈川県湘南の自宅で「Salon de Pinot Yuri」主宰。

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