春はお寿司を作る事が多い季節かもしれません。
ワインとお寿司を楽しむ時、チーズを使ったお寿司であれば楽しめるかもしれませんね。小ぶりで彩りよく盛り付ければ素敵なおつまみになりますし、テーブルも華やかになります。
ご家庭でも作りやすいよう、スライスチーズを使ったお寿司をご紹介します。
材料:2~3人分
寿司飯 320g程
スライスチーズ 2枚程
生ハム 適量
アスパラ 適量
海苔 適量
かつお節 適量
※すし飯は 米1合分を固めに炊いて、合わせ酢(酢大さじ1、砂糖大さじ大さじ2/3、塩小さじ1/2)を混ぜたもの。合わせ酢の酢をワインビネガ―にして作っていただいてもチーズと相性が良くなります。
作り方
【1】海苔は4等分に切り、海苔の上にすし飯50g程を全体に広げる。
【2】ラップの上にすし飯が下にくるように置き、スライスチーズ、生ハム、茹でたアスパラをのせる。アスパラの先が少し海苔からでるようにする。
【3】手前からラップを巻きすのように使い巻く。
【4】まわりに かつお節をまぶして半分に切る。
色々な種類のチーズを取りそろえるのは大変なので、3種類くらいのお手軽チーズで添えのものや、のせ方、形を変える事で見た目も味も色々楽しめます。
大きく作らず、小ぶりサイズだと、ワインを飲みながらつまむこともできてお洒落です。ワインはスパークリングから白、ロゼ、軽めの赤ワインと色々合わせられます。
常温に置いておくと、チーズがすし飯の上でとろけて、更に美味しくなります。チーズすしと家ワイン、是非楽しんでみてください。