お花見にピッタリ!スライスチーズを使った生ハム、アスパラの裏巻き

春はお寿司を作る事が多い季節かもしれません。

ワインとお寿司を楽しむ時、チーズを使ったお寿司であれば楽しめるかもしれませんね。小ぶりで彩りよく盛り付ければ素敵なおつまみになりますし、テーブルも華やかになります。

ご家庭でも作りやすいよう、スライスチーズを使ったお寿司をご紹介します。

材料:2~3人分

寿司飯 320g程

スライスチーズ 2枚程

生ハム 適量

アスパラ 適量

海苔 適量

かつお節 適量

※すし飯は 米1合分を固めに炊いて、合わせ酢(酢大さじ1、砂糖大さじ大さじ2/3、塩小さじ1/2)を混ぜたもの。合わせ酢の酢をワインビネガ―にして作っていただいてもチーズと相性が良くなります。

作り方

【1】海苔は4等分に切り、海苔の上にすし飯50g程を全体に広げる。

【2】ラップの上にすし飯が下にくるように置き、スライスチーズ、生ハム、茹でたアスパラをのせる。アスパラの先が少し海苔からでるようにする。

【3】手前からラップを巻きすのように使い巻く。

【4】まわりに かつお節をまぶして半分に切る。

色々な種類のチーズを取りそろえるのは大変なので、3種類くらいのお手軽チーズで添えのものや、のせ方、形を変える事で見た目も味も色々楽しめます。

大きく作らず、小ぶりサイズだと、ワインを飲みながらつまむこともできてお洒落です。ワインはスパークリングから白、ロゼ、軽めの赤ワインと色々合わせられます。

常温に置いておくと、チーズがすし飯の上でとろけて、更に美味しくなります。チーズすしと家ワイン、是非楽しんでみてください。

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料理研究家。東京世田谷で少人数料理教室サロン・ド・ルージュを主宰。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利き酒師、栄養士。身近な旬の食材で家庭でも作りやすい料理を提案。 お酒全般好きで、ワインも大好き。 得意料理は家にある食材でササっと作るお酒のおつまみ。 家に人が集まる機会が多く、家ワインとおつまみで楽しんでます。

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