おにぎらずやスティックおにぎり、沼サンドなど、主食とおかずを組み合わせた食べ物が流行しています。人気の理由として考えられるのは、手軽に食べられて持ち運びにも便利だからではないでしょうか。
私が思うに、次の流行は「スタッフドバゲット」ではないかな?と思っています。「スタッフドバゲット」とは、くりぬいたバゲットに具材を詰めて作る、サンドイッチの変形版です。
サンドイッチとの大きな違いは、パンに切込みを入れるのではなくて「くりぬく」というところ。具材がはみ出さないので食べやすく、輪切りにしてもお洒落なんです。
詰める物は何でもよくて、お惣菜系の具材の他に、甘い物でも問題ありません。また、具材にチーズを使った場合、焼いてとろけさせるのも美味しいです。 今回は、クリームチーズ入りのポテトサラダを詰めた「スタッフドバゲット」をご紹介します。
材料:4人分
じゃがいも 3個
アボカド 1/2個
人参 1/4本
クリームチーズ 80g
塩胡椒 適量
バゲット 1/2本
シブレット(あれば)適量
作り方
【1】じゃがいもは1㎝厚の半月切りにし、茹でて水を切る。火にかけて水分を飛ばし、粗くつぶして冷ます。
【2】人参は1㎝角に切り、茹でる。
【3】アボカドは1㎝角に切る。
【4】【1】のじゃがいもに、人参、アボカド、室温で柔らかくしたクリームチーズ、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
【5】バゲットの中身をくりぬいて【4】を詰める。
【6】3㎝幅に切り分け、シブレットのみじん切りを飾る。
ポイント
クリームチーズとじゃがいもは、ざっくりと混ぜ合わせましょう。なめらかに混ぜるよりも、それぞれのかたまりが残っているくらいの方が、味に変化があって美味しいです。
まとめ
「クリームチーズ」は、チーズケーキを作ったり、パンに塗って食べるだけではなく、お料理にも使ってみてくださいね。じゃがいもとは、好相性の組み合わせです。ポテトサラダに加えると、マヨネーズよりマイルドでクリーミー。お洒落な一品になりますよ。
「スタッフドバゲット」は、持ちよりパーティーのメニューにもおすすめです。 持ち運びに便利なだけではなく、バゲットだけかと思ったら、中に美味しい物がいっぱい詰まっているなんて、わくわく感を演出できていいですよね。 お花見やピクニックにも、ぜひ作ってみてくださいね。