キリっと冷やしたスパークリングワインや白ワインをすっきりと飲みたいシーンが多くなってくる季節がやってきましたね。
ワインを購入するお店によっては、飲みたい時間を伝えておくとワインに合わせてアイスをつけてくれるところもありますが、そうではないところも多くあります。かと言って、保冷ボトルカバーや持ち運びできる簡易クーラーなんて持っていない……という人の方が多いですよね。
とは言え「デイリーワインは何となくお店で選んで買って帰ってすぐ飲みたい」と思っている方は結構多いのが現状だと思います。そんなときは家にあるもので、簡単にワインを適度な温度まで冷やすことができるんです。
用意するのはボールと氷と水と塩
水は不純物が入っていない場合は通常約0度で凍りますが、食塩水にするとその氷点が0度よりも低くなります。
この性質を利用して、ワインボトルが半分ほど入る大きめのボールを用意して、そこに氷と水と塩を入れてワインを浸し、低温で急激に冷やすことにより、ワインを適切な温度まで下げることができるのです。
20度の室内で試したところ、水1リットルに対して製氷皿1シート分の氷を入れた場合、そのままだと水温が5度程度でしたが、塩を大さじ1入れたら2.5度まで下がり、さらに大さじ1を追加で入れた場合1.8度まで下がりました。
この氷を入れた塩水にだいたい10分ほどワインボトルを浸しておけば、ちょうどいい温度に冷えてくれるというわけです。
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Amazonで見るまとめ
さらに急ぐ人は濡れタオルをワインが入っている部分まで巻いてから氷水に浸し、扇風機の風を当てて気化熱を利用して温度を下げるいう方法も効果的です。 この方法だったら野外でワインを飲みたいときにもすぐに試すことができますので、ぜひ一度お試しくださいね。