ゲヴュルツトラミネールに合う!スパイシーなキャロットラペ

うららかな春の陽気に包まれたこの頃を皆様はいかがお過ごしですか? 先日、野菜ソムリエ仲間から「リコピン」がたっぷりと含まれている「こいくれない人参」をいただきました。 今回はこの「こいくれない人参」を使って、「ゲヴュルツトラミネール」に合うスパイシーでフルーティーなキャロットラペの作り方をご紹介します。

リコピン人参こいくれない

「こいくれない人参」にはカロテンはもちろん、一般の人参にはほとんど含まれていない「リコピン」が豊富に含まれています。

「リコピン」はカロテノイドの一種でトマトに多く含まれていますね。活性酸素を除去する抗酸化力が強いため積極的に摂取したい成分です。美肌効果も期待出来ますので女性にはうれしいですよね。

甘みがとても強いのが特徴で、人参の臭みを感じにくく、人参が苦手な方にもおすすめです。脂との相性がとても良いのでカロテンやリコピンの吸収率が高く、効率よく摂取できます。 濃い紅色はお料理をより美しく見せてくれます。

材料:作りやすい分量

こいくれない人参 2本 (もちろん普通の人参でも大丈夫です)

オレンジ 1個

レーズン 適量

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

A 白ワインビネガー 大さじ1

A レモン果汁 大さじ1

A クミンシード 小さじ2/3

A ディジョンマスタード 小さじ1/3

A 塩 ひとつまみ

塩胡椒 適量

作り方

【1】人参を千切りにして、塩を加えて混ぜ合わせ、10分程経ってしんなりしたら水分を軽く除く。オレンジは皮を除いて食べやすくカットする。

【2】Aを混ぜ合わたら、少量ずつオリーブオイルを加えていき、ヴィネグレットソースを作る。

【3】【1】の人参に【2】とレーズンを加えて混ぜ合わせ、最後に【1】のオレンジを加え混ぜ合わせ、お好みで塩・胡椒で味を調える。冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がり。

合わせるワイン

Cono Sur Gewurztraminer Reserva Especial 2014 

生産地 : チリ・カサブランカヴァレー

タイプ : 白ワイン

品種 : ゲヴュルツトラミネール100%

アルコール度数 : 13.5%

1993年に設立された「コノスル」は「南の円錐」という意味で、南向きの円錐形の南米大陸から全世界に向けてニューワールドのワインの魅力を発信したいというヴィジョンを持っています。

「コノスル」のリーズナブルで高品質なワインは日本でも大人気ですよね。コンクールで多数受賞し、ワイン専門誌でも高く評価されています。

今回紹介する「ゲヴュルツトラミネール」の「ゲヴュルツ」はドイツ語でスパイシーという意味で、北イタリア由来の品種「トラミナー」がドイツのシュルツを経由してアルザスで栽培がされ「スパイシーなトラミナー」という意味から、「ゲヴュルツトラミネール」と呼ばれるようになったと言われています。 今回合わせた100%手摘みのプレミアムワイン「コノスル ゲヴュルツトラミネール レゼルヴァ エスペシャル」は、澄んで落ち着いたイエローの外観、マスカットやライチのフルーティーな香り、アロマティックな薔薇の花の甘やかな香り、ミネラル感がエレガントです。

この品種らしいスパイシーさもしっかりと感じられて、滑らかでソフトな印象は余韻まで心地よいですね。

まとめ

スパイシーでフルーティーなキャロットラペは「ゲヴュルツトラミネール」に合っていましたよ。 皆様もぜひワインとのマリアージュを楽しんでみてくださいね。

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料理研究家/J.S.A.認定ワインエキスパート・J.S.A.ワイン検定講師/シャンパーニュ委員会プレステージュクラスディプロマ/C.P.A.認定チーズプロフェッショナル/日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト。 野菜とワインのマリアージュをテーマに神奈川県湘南の自宅で「Salon de Pinot Yuri」主宰。

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