はじめに
フレーバーチーズというと、黒胡椒やハーブ風味のチーズを思い浮かべがちですが、最近はスイーツのようなチーズがたくさん販売されています。
そして、チーズのお菓子といえば「チーズケーキ」ですね。人気のレアチーズケーキを濃厚にしたような、スイーツ系のフレーバーチーズが、今、人気を集めています。
イチゴやレモンのレアチーズ風、オレンジとチョコレートの生チョコのようなタイプなど、こだわりを感じさせられる組み合わせは、まるでパティスリーのケーキのようです。今回は、雪印から発売された「雪印北海道100 クリームチーズ シャルドネ」をご紹介します。
クリームチーズ シャルドネ
フレーバーチーズには、フレッシュでクセがなく口どけのいいチーズが使われますが、その条件にぴったりなのは、やはりクリームチーズです。「雪印北海道100 クリームチーズ シャルドネ」は、そのまま食べる他、パンに塗ったりクラッカーにのせたりしても美味しいクリームチーズです。
「雪印北海道100シリーズ」は、個包装になっているので食べやすく、保存も安心で、持ち運びにも便利ですね。ちょっと甘い物が欲しい時に食べやすい上、チーズの栄養もとれて一石二鳥です。
「クリームチーズ シャルドネ」に合わせるなら、フレッシュな葡萄がいいでしょう。爽やかなマスカットなんて相性抜群です。
ワインと合わせる場合は、やっぱりスパークリングワインですね。乳脂肪分の多いクリームチーズを食べた後は、シュワっとした泡で口の中をさっぱりさせるのが定番のマリアージュです。
ここで、シャルドネを使ったスパークリングだと気が利いていますよね。
まとめ
クリームチーズ-シャルドネは、母の日のおもてなしにもいいと思います。シュワっと爽やかなワインと共に、甘くていい香りのクリームチーズをひと口...大好きなお母様と一緒にお楽しみくださいね。