ワインもチーズも嗜好品で人の好みは千差万別だけど、このセオリーだけは万国共通で否定しようのない事実だったりします。
実際に「ワインとチーズは合わない」なんて言う人が、全くいないとは言えませんが、非常に少ないと思います。だからこそ、どうせ飲むなら食べるなら、ベストなマリアージュを楽しみたいですよね。
という訳で、今日は家ワイン派のみなさんにおすすめの、身近なワインとチーズの定番とも言えるマリアージュをご紹介したいと思います。
もくじ
クセのない白カビチーズ × 軽い赤ワイン
出典:http://www.pressherald.com/
北海道産等、比較的クセのない白カビチーズには、ボージョレのようなフレッシュな赤ワインを。南仏のカジュアルな赤や、イタリアの「キャンティ」のようなグビグビ飲める赤も良し。
キャンティ ラブコレクション 750ml [イタリア/赤ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]
Amazonで見る脂肪分の多い白カビチーズ × スパークリングワイン
サンタンドレや熟成したブリー、カマンベールには、スパークリングワインを。人気の「アルパカスパークリング」とも相性抜群です!
サンタ・ヘレナ・アルパカ・スパークリング・ブリュット 750ml [チリ/スパークリングワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]
Amazonで見るウォッシュチーズ × コクのある赤ワイン
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ピエダングロワや匂いの強いウォッシュチーズには、チリ産等ニューワールドのしっかりした赤ワインを。予算があれば、ブルゴーニュのちょっといい赤ワインを選んでみて。
マルキ・ド・ラ・ムーリーヌ メゾン・デュフルール 1988年 フランス ブルゴーニュ 赤ワイン ミディアムボディ 750ml
Amazonで見る青カビチーズ × 甘口ワイン、コクのある赤ワイン
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ロックフォールやゴルゴンゾーラと、甘口ワイン。ポートワインも相性抜群。甘いワインは苦手という方は、ボルドー産等の色の濃い赤ワインと合わせて。
サンデマン ルビー ポート 750ml
Amazonで見るシェーブルチーズ × ロワール地方の白ワイン
シェーブルにはロワールのワインを。ミュスカデ、サンセール、プィイ・フュメ等。シェーブルだけは産地を合わせると間違いなし。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー /ランゴワ・シャトー750ml [フランス/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]
Amazonで見るハード、セミハードチーズ × コクのある白ワイン、軽めの赤ワイン
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コンテやパルミジャーノ等には、香りも味も落ち着いた白ワインを。上品な樽の風味があるシャルドネのワイン等でも良いでしょう。赤ならスイス、アルザスやニュージーランド等、寒い地方で造られているさっぱりとした赤ワインがおすすめ。
アルザス ピノノワール 赤 750ml オーガニック ワイン 特別厳選
Amazonで見るフレッシュチーズ × フルーティーな軽い白ワイン
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モッツアレラなどのフレッシュでジューシーなチーズは、同じくフルーティーでフレッシュな白ワインと。微発泡のワインと合わせても非常に美味。
田舎式微発泡ワイン h3+ KUMAGERA クマゲラ 720ml
Amazonで見るまとめ
いかがでしょうか? 好みは人それぞれですから、ワインとチーズの組み合わせに正解はありません。是非、色々と試してみて、マイベストマリアージュを見つけて下さいね。