身近なワインとナチュラルチーズのマリアージュ7選

ワインもチーズも嗜好品で人の好みは千差万別だけど、このセオリーだけは万国共通で否定しようのない事実だったりします。

実際に「ワインとチーズは合わない」なんて言う人が、全くいないとは言えませんが、非常に少ないと思います。だからこそ、どうせ飲むなら食べるなら、ベストなマリアージュを楽しみたいですよね。

という訳で、今日は家ワイン派のみなさんにおすすめの、身近なワインとチーズの定番とも言えるマリアージュをご紹介したいと思います。

クセのない白カビチーズ × 軽い赤ワイン

出典:http://www.pressherald.com/

北海道産等、比較的クセのない白カビチーズには、ボージョレのようなフレッシュな赤ワインを。南仏のカジュアルな赤や、イタリアの「キャンティ」のようなグビグビ飲める赤も良し。

成城石井
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脂肪分の多い白カビチーズ × スパークリングワイン

出典:https://en.wikipedia.org/

サンタンドレや熟成したブリー、カマンベールには、スパークリングワインを。人気の「アルパカスパークリング」とも相性抜群です!

アサヒビール
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ウォッシュチーズ × コクのある赤ワイン

出典:http://www.cheesesfromswitzerland.com/

ピエダングロワや匂いの強いウォッシュチーズには、チリ産等ニューワールドのしっかりした赤ワインを。予算があれば、ブルゴーニュのちょっといい赤ワインを選んでみて。

メゾン・デュフルール
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青カビチーズ × 甘口ワイン、コクのある赤ワイン

出典:https://canadacheeseman.wordpress.com/

ロックフォールやゴルゴンゾーラと、甘口ワイン。ポートワインも相性抜群。甘いワインは苦手という方は、ボルドー産等の色の濃い赤ワインと合わせて。

サントリー
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シェーブルチーズ × ロワール地方の白ワイン

シェーブルにはロワールのワインを。ミュスカデ、サンセール、プィイ・フュメ等。シェーブルだけは産地を合わせると間違いなし。

アルカン
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ハード、セミハードチーズ × コクのある白ワイン、軽めの赤ワイン

出典:http://goldenagecheese.com/

コンテやパルミジャーノ等には、香りも味も落ち着いた白ワインを。上品な樽の風味があるシャルドネのワイン等でも良いでしょう。赤ならスイス、アルザスやニュージーランド等、寒い地方で造られているさっぱりとした赤ワインがおすすめ。

メイエー
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フレッシュチーズ × フルーティーな軽い白ワイン

出典:https://lafromagerieonly.wordpress.com/

モッツアレラなどのフレッシュでジューシーなチーズは、同じくフルーティーでフレッシュな白ワインと。微発泡のワインと合わせても非常に美味。

ヒトミワイナリー
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まとめ

いかがでしょうか? 好みは人それぞれですから、ワインとチーズの組み合わせに正解はありません。是非、色々と試してみて、マイベストマリアージュを見つけて下さいね。

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ワインコーディネーター/ワインライター。
フランス留学後、ワイン専門店勤務を経て、ワインコーディネーターに。
飲み頃や旬を大切にワインとチーズの魅力を伝えるサロン「Wine Salon d’Ourse」主宰。飲食店や食のイベントプロデュースの他、ライターとしてワインやチーズに関する情報も発信している。
J.S.A.ソムリエ / C.P.A.チーズプロフェッショナル

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