7回目の開催となる2016年のテーマは「野菜のチカラ」。
八ヶ岳エリアは、豊富な水、日照時間、昼夜の寒暖差など、彩り豊かな美味しい野菜が育つには最適な環境です。八ケ岳マルシェでは、「こだわりすぎる生産者*」を軸に、八ヶ岳の野菜がもつ魅力やチカラ、生産者の思いなどをお伝えします。
「こだわりすぎる生産者」とは
八ケ岳の自然の恩恵をじゅうぶんに生かしながら、こだわりを持って野菜を作る生産者。野菜作りへのこだわりは誰にも負けない!というアツい想いもっています。 「こだわりすぎる生産者」を一部ご紹介!
■有機JAS認定こまち農園 八木さん 見た目にも美しく珍しいイタリアン野菜を、肥料を多く使わず、野菜の持つ力に任せて作っています。夢はレディースファームを立ち上げ、女性の新規就農者をサポートすること。
■HAMARA FARM 折井さん 糖度が高く、フルーツのように生で食べられる「八ヶ岳生とうもろこし」をこだわりぬいて作っています。朝採れのみを販売しており、ギフトとしても人気です。2015年第一回日本ギフト大賞受賞。
ワインリゾートならではの「ベジレシピ」
野菜作りだけでなく、ワイン作りのための大切な条件も揃っている山梨・長野エリア。そんなエリアに位置するリゾナーレ八ケ岳は、ワインを楽しみながら滞在できる日本初のワインリゾートです。
「ベジレシピ」は、こだわりすぎる生産者が考案した野菜のオリジナルレシピを、リゾナーレ八ケ岳のソムリエが提案するワインとともにご紹介するワインリゾートならではのレシピブックです。
ご紹介しているワインは、マルシェに登場する「ベジキッチンカー」やリゾナーレ八ケ岳内のワインショップ「YATSUGATAKE Wine house」にてご用意しています。
■期間:2016年7月16日(土)~8月31日(水)
■料金:無料
その場で野菜が食べられる「ベジキッチンカー」
彩り豊かな野菜をその場で調理して作る「ベジサンド」をキッチンカーでご提供。 ワインもご用意しているので、この土地で育った野菜とワインをともに味わっていただけます。提供メニューは「ベジレシピ」でもご紹介しています。
■期間:2016年7月16日(土)~8月31日(水)
■料金:ベジサンド800円~、グラスワイン500円~
■場所:ピーマン通り
青空の下で野菜ピザ作り「青空キッチンスタジオ」
野菜が並ぶマルシェで好みの食材を選んだら、森に設えられたキッチンスペースでオリジナルピザ作り。八ヶ岳の爽やかな空気の中で食べる手作りピザはいっそう美味しく感じられます。
■期間:2016年7月30日(土)~8月31日(水)
■時間:11:00~15:00
■料金:500円(ピザ生地1枚)
■場所:施設隣接の森
八ケ岳マルシェ2016
イベント詳細 http://risonare.com/marche/index.php?ref=top_i_160509
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 南アルプス連峰や八ヶ岳、富士山の雄大なロケーションに抱かれたリゾナーレ八ヶ岳は建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けた日本屈指のデザインホテル。
イタリアの山岳都市を思わせる街並みにはセレクトショップが並ぶ他、プール「イルマーレ」やメインダイニング「OTTO SETTE」など上質なリゾートライフを満喫できるサービスを提供しています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1 /客室数 172室 http://risonare.com/
星野リゾート公式サイト http://www.hoshinoresort.com/