簡単に作れる!フランス・リヨンの郷土料理「セルヴェル・ド・カニュ」のレシピ

今回はフランス・リヨンの郷土料理、セルヴェル・ド・カニュをご紹介させて頂きます。

どんな料理なのか名前から想像するのが難しいですが、作り方はとてもシンプル!フロマージュ・ブランに生クリームを混ぜ合わせ、ハーブとニンニクを加えた、さっぱりとしたフレッシュチーズ料理です。

フランス語でセルヴェルとは脳みそ。そして、カニュは絹織職人の意味で、リヨンの産業であった絹織物の職人たちが食べていたことからこの名がついたと言われています。 簡単に出来るので是非つくっみてくださいね。

材料:作りやすい分量

フロマージュ・ブラン 100g

生クリーム 大さじ1

レモン汁 小さじ1

ニンニク 半片

ディル 小さじ1

パセリ 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

塩・胡椒・ 少々

作り方

【1】ハーブはみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておきます。

【2】ボールに材料を全て入れよく混ぜ合わせたら完成です。

まとめ

フレッシュハーブはお好みの物で作ってみてください。他にもシブレットやエストラゴンなどもおすすめです。また一晩寝かせた方が味も馴染み美味しく頂けます。

とてもさっぱりしているお料理なので、スパークリングワインや爽やかな白ワイン、ロゼワインなどこれからの季節に飲みたくなるワインとの相性はピッタリです。クラッカーやバケットにのせて爽やかなワインのおつまみにいかがでしょうか。

アルカン
フロマージュ ブラン 500g
Amazonで見る
フランス・コート・デュ・ローヌ
シャプティエ ヴィオニエ・ド・ ラルデッシュ ドメーヌ・デ・グランジュ・ド・ ミラベル ビオ【フランス(コート・デュ・ローヌ地方)・有機・白ワイン・辛口・750ml】
Amazonで見る

東京都在住。主人の海外赴任によりフランス・パリへ移住。そこで、フランスワインやフランス家庭料理・地方料理を学ぶ。フランスワイン10大産地を巡り知識を深め、日本に帰国後、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナルを取得。おもてなし料理を得意とし、家ワインを楽しんでいます。

おすすめの記事

アウトドアでワインをもっと手軽に美味しく。エコで軽量な真空ボトルが大活躍!

キャンプや海などのアウトドアで楽しむお酒は格別ですよね。冷やさなくても美味しく飲めるワインは、アウトドアに是非持っていきたいお酒です! とはいえ、ほとんどのワインボトルはビンなので重く、荷物もかさばってしまいがちです。更には、いざ飲もう!という時に、ソムリエナイフが無くてコルクを開けられなかった……なんて経験はありませんか?「もっと手軽にワインを楽しみたい!」今回はそんな悩みを解決してくれる、割れずに軽量で、洗えば何度でも使える画期的なワイングッズ「真空ハジーボトル」をご紹介したいと思います。

ミディアムボディ、フルボディ、ライトボディはどういう意味?ワイン初心者の悩みを解決!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

ドローンからの空撮360度映像は圧巻!VRでワイナリーを疑似体験してみませんか?

10月6日(金)、7日(土)、8日(日)の3日間にわたり、東京ミッドタウン及び、シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルにて「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2017 in TOKYO」が開催されます。 今回のイベントの目玉は最新のVR技術を駆使した「五感テイスティング・ツアー」。ドローンからの空撮360度映像や工場やセラーの様子など、VRコンテンツならではの体験ができます。 それでは、シャトー・メルシャンや日本ワインの魅力を発見、体験できるイベントをご紹介します。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.