今回ご紹介するレシピは、味よし、見た目よし!そして、ワインとの相性もよい、私がよく作る簡単おつまみです。
おつまみの定番ともいえる枝豆を使ったおつまみです。冷凍の枝豆を使えば火を使わずにできるのですごく簡単ですが、更に作りやすくするために、作り方に補足説明も入れてあります、そちらも参照して作ってみてください。
材料:作りやすい分量
枝豆 50g程(さやを取り除いた豆のみ)
※1袋買えば十分足ります。
クリームチーズ 60g程
ニンニクのすり卸し 小さじ1/3
塩 少々
作り方
【1】枝豆は厚手のビニール袋に入れ、中心に豆を集めて、少し粒が残る程度に麺棒等で潰す。
※枝豆を潰すポイント 枝豆は皮が滑りやすいので、袋の隅にあると袋に穴が空いて飛び出てしまうので、袋を折り返したりして中心のほうで潰して下さい。ある程度潰れると、滑らず潰しやすくなります。
【2】ボウルにクリームチーズと【1】、ニンニクのすり卸しを混ぜる。味を確認しながら塩を少々混ぜる。※冷凍の枝豆使用の場合は枝豆に塩分もあるので、塩は必ず味見をしてから足す。
【3】器に盛り、バケットやクラッカー等を添えれば完成。
合わせるワイン
MOMENT D'OR BURT(モマンドール ブリュット)
タイプ:スパークリングワイン
原産国:スペイン
品種:チャレロ、マカベオ、パレラーダ
爽やかな飲みごこちで、すっきりとした辛口です。後味も良く、料理の味を邪魔せず、色々な料理に合わせられます。リーズナブルなのでデイリーに楽しめるのも嬉しいスパークリングワインです。
【日本の食に合う「ごちそう辛口」スパークリング】スパークリングワイン モマンドール ブリュット 中瓶 375ml
Amazonで見るまとめ
枝豆ガーリックチーズはよく冷えたスパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン、軽い赤ワインにもよく合います。
ニンニクのすり卸しや塩の変わりに、練りわさびや醤油を少々混ぜると、また違う風味の和のワインにも合う素敵なおつまみになります。
ついつい手がのびてしまう、癖になる簡単おつまみなので、是非、家飲みのおつまみに作ってみてください。