2016年7月のワイン飯レシピは、東京・渋谷駅の側にある「Bistro Ku Hanare」さんにお願いしました。
「Bistro Ku Hanare」はカジュアルなスタイルのフランス・イタリア料理が楽しめる、知る人ぞ知る隠れ家的なビストロです。ドラマの撮影場所としても取り上げられているので、知っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
材料:4人分
アボカド 1個
茹でダコ 150g
ミニトマト 4個
A エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
A 醤油 大さじ1
A レモン汁 大さじ1.5
A わさび 小さじ2
A ハチミツ 小さじ1.5
A 塩、胡椒 適量
作り方
【1】Aを全て合わせ冷蔵庫で冷やす。(盛り付け用のお皿も一緒に冷やす)
【2】タコ、アボカドを1.5cm角に、ミニトマトを1/4にカットする。
【3】【1】と【2】を混ぜ合わせながら、塩・胡椒で味を整える。(アボカドを潰さないように気をつける)
【4】冷やしておいたお皿に盛りつければ完成。(お好みで最後にサッとオリーブオイルを掛ける)
ポイントは混ぜ方とおっしゃってました。あまり混ぜすぎるとアボカドがぐちゃぐちゃになるので、その点は気を付けて下さいとの事です。
調味料を先にしっかり混ぜておいて、具材はさっくりと「あわせる」程度です。また、合わせた調味料やお皿は冷蔵庫でよく冷やしてくださいね。
口に含んだ後に白ワインを流すことで完成する味わい…相性抜群ですね。タコの食感とクリーミーなアボカドの組み合わせが絶妙で、いくらでも食べられちゃいます。