はじめに
料理を作る時間はないけど、仲間とワインパーティーをしたい時、女友達と恋話で盛り上がりたい時、恋人とゆっくり語りあいたい時、おいしいワインとパンがあれば それだけでHappyな時間が過ごせます。
お家でHAPPYな時間を過ごせるよう「人気のベーカリーとワインに合うおいしいパン」をご紹介します。
今回は表参道にある「RITUEL par Christophe Vassecur(リチュエル パー クリストフ ヴァスール)」です。
フランスで最も影響力のあるレストランガイド「ゴー・エ・ミヨ」の2008年版ベストブーランジェを受賞し、アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネやPassage53など著名なガストロノミーレストランにパンを提供しているパリ随一のブーランジェリー「Du pain et Des Idees(デュ・パン・エ・デジデ)」のオーナーであるクリストフ・ヴァスールが手掛けるヴィエノワズリー専門店です。
日本では自由が丘に続く2店舗目で、昨年の11月にオープンしました。白と黒を基調にした洗練された店内はRITUELの代表作、「エスカルゴ」をイメージした曲線を描くデザインになっています。
ワインに合わせて欲しいパン
RITUELのヴィエノワズリーは、最高品質のオーガニック材料を使い、長時間発酵をさせ、石床式のオーブンでじっくりと焼き上げています。
「エスカルゴ ショコラピスターシュ390円」は パリ本店「デュ・パン・エ・デジデ」・リチュエル青山店ともに人気NO1のヴィエノワズリーです。
オーガニックショコラとグリーンが鮮やかなビスタチオペーストをサクサクのクロワッサン生地にぬり、じっくりと石床式オーブンで焼き上げた見た目も美しく ナッツとショコラが濃厚な味わいのヴィエノワズリーです。
パリ本店では扱っていない「パンドミ ハーフ490円」は、日本人むけにレシピを考えたという日本限定の食パンです。
ぜひワインにあわせたいパンは パリ本店「デュ・パン・エ・デジデ」の人気商品「パン・デ・ザミ 490円」です。
「友人のパン」という名のパン・デ・ザミは クリストフ・ヴァスールが友人のために焼いたパンからはじまりました。フランス産の精製されていない粉と少量のイースト菌と塩を使い、約2日間 長時間発酵をして作られています。
栗やヘーゼルナッツのような芳ばしいナッティな香りと、小麦の力強い香り、長時間発酵でうまれる甘味や旨みなど、ワインのような複雑な味わいと香りが特徴のパンです。
皮が厚くざっくりと香ばしく、中の生地は 目が詰まっていてしっとり、噛むほどに甘味や苦み複雑な香りがして ワインとの相性も良いパンです。
店内ではワインと一緒に
店内ではパン・デ・ザミを使ったタルティーヌもあり、ワインやコーヒーと一緒にいただけます。ティファニーブルーの紙袋もオシャレなので、パーティーのおもたせにもおすすめ。
クロワッサンはバターの芳醇な香りと甘味が口いっぱいに広がります。オーブンで温めて、オリーブ油をたっぷりつけただけでも十分美味しいのですが、リエットやチーズ、ジャムを塗ってアレンジすれば 豪華なワインのおつまみにもなります。
「リチュエル パー クリストフ ヴァスール 青山」に期間限定で パリにある「デュ・パン・エ・デジデ」で人気のパン・デ・ザミをパリから空輸、販売するためのポップアップストアをオープンさせています。
7月24日日曜日まで期間限定ですので ぜひ訪れてみてください。パリっこたちを魅了するパリ本店「デュ・パン・エ・デジデ」スペシャリテのパン・デ・ザミを ワインとともにお楽しみください。
RITUEL par Christophe Vassecur 青山
住所:東京都港区南青山3-6-23
TEL:03-5778-9569
営業時間: 平日:8:00-19:00 土日祝:9:00-19:00