先日、実家に帰ったときに、姉が塩豆腐なるものを作って出してくれました。
その味わいはまるでモッツアレラチーズ!と家族みんなでおいしく食べました。この塩豆腐、ネットではすでに話題の料理のようです。もとは豆腐でも味わいがチーズとなれば、ワインとの相性ももちろん◎です。
豆腐は女性に嬉しいイソフラボンが摂れたり、お値段も手頃だったりと、嬉しいことだらけですね。 そこで今回は塩豆腐のカプレーゼのレシピをご紹介したいと思います。簡単・ヘルシー・コスパ最高のおつまみです。
材料:3~4人分
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
塩豆腐用の塩 小さじ1/2
トマト 2個
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
塩、こしょう 適量
作り方
【1】塩豆腐を作る。豆腐に塩を振って、全体に刷り込み、キッチンペーパーで包んで、ラップなどせずに冷蔵庫に一晩入れておく。豆腐の容器をそのまま使うと楽です。
【2】出来上がった塩豆腐を厚さ1㎝程度に切る。トマトも同様に1㎝程度に切り、塩豆腐と交互に並べて、バジルを添えて、オリーブオイル、塩、こしょうをふって完成。
塩豆腐に使う豆腐は絹でも木綿でもどちらでも大丈夫です。絹だとなめらかな口当たりが美味しいですし、木綿はしっかりしているので扱いやすく、初心者さんにも安心かと思います。
塩加減はお好みで増減して大丈夫ですが、個人的には塩分の摂取量なども考えると、1丁の豆腐に対して小さじ1/2(3g)程度がちょうどいいのかなと思います。
また、切り方は大きく切らなくても、一口大に切って、ごろごろっとカジュアルに並べてもいいですね。
モッツアレラチーズに合わせるイメージで
塩豆腐で作ったカプレーゼに合わせるワインは、モッツアレラチーズに合わせるイメージで選ぶとよさそうです。さっぱりした味わいの料理なので、軽めの白がいいですね。
カプレーゼといえばイタリア!なので、イタリアのワインを合わせてみてもよさそうですし、豆腐といえば日本!ということで、日本のワインと合わせてみてもいいですね。
塩豆腐だけでもおいしいおつまみになりますので、このおいしさ、未体験の方はぜひ気軽に挑戦してみて下さいね!