ワインラヴァーの皆様、ワインに合うお料理作りを楽しまれていますか? 食材や調味料の組み合わせで、マリアージュするワインの幅が広がり、ワインライフが一層充実しますよね。
今回はマヨネーズにこだわって「ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ」を使った「揚げない海老マヨ」の作り方をご紹介します。
ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ
私はいつもマヨネーズを手作りしていますが、忙しいときには「ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ」を使っています。
「ヨード卵・光」の卵黄だけを何と18%も使って作られています。深いコクがあってとっても美味しいですよ。優しい酸味とまろやかなお味は「海老マヨ」だけでなく、いろいろなお料理に合いますね。
材料:2人分
エビ 10尾
塩 ひとつまみ
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
オ リーブオイル 適量
A ヨード卵・光マヨネーズ 大さじ2
(もちろん普通のマヨネーズでも大丈夫です)
A ケチャップ 大さじ1
A 生クリーム 大さじ 1
A 砂糖 小さじ1
サラダ用野菜 適量
作り方
【1】エビは背わたを取り除き、塩や日本酒などで臭みを取り下ごしらえしておく。背開きにして塩とコショウで下味を付ける。
【2】Aの材料を混ぜ合わせる。
【3】【1】のエビの水気を軽く切り、片栗粉をつけて多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。※焼き過ぎないように気をつけてくださいね。
【4】しっかりと油を切り【2】と混ぜ合わせて出来上がり。
合わせたワイン
Louis Jasdot Bourgogne Songes de Bacchus Chardonnay 2014
生産地 : フランス ブルゴーニュ
タイプ : 白ワイン
品種 : シャルドネ100%
アルコール度数 : 13%
ルイジャド社は1859年に創立され、現在約210haの自社畑を所有するブルゴーニュ有数の大ドメーヌです。また、ネゴシアンとしても優れたワインを提供しています。
「バッカス(お酒の神様)の夢」という名の「ソンジュ・ド・バッカス」はスタンダード・ブルゴーニュ50%に、村名や1級畑のワインを加えているので、より深みのあるリッチな味わいに仕上げられています。スーパーブルゴーニュとして人気があるそうですね。
輝きのある落ち着いたレモンイエロー、粘性は中程度、成熟度の高さが感じられます。レモン、グレープフルーツなどの柑橘系の瑞々しい香りが印象的ですね。酸味と果実味のバランスも素晴らしく、ミネラル感が豊かで、深みと奥行きのあるエレガントなシャルドネだと思いました。
「ソンジュ・ド・バッカス シャルドネ」は「海老マヨ」の美味しさを引き立ててくれました。軽やかな赤ワインやロゼワインとのマリアージュもオススメです。
まとめ
いかがでしたが? コクのあるまろやかな「ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ」で作った「揚げない海老マヨ」はとっても簡単です。皆様もぜひ作ってみてくださいね。 お好みのワインとマリアージュも楽しいですよ。