とってもヘルシーで体に嬉しい!ワインによく合う「揚げない海老マヨ」

ワインラヴァーの皆様、ワインに合うお料理作りを楽しまれていますか? 食材や調味料の組み合わせで、マリアージュするワインの幅が広がり、ワインライフが一層充実しますよね。

今回はマヨネーズにこだわって「ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ」を使った「揚げない海老マヨ」の作り方をご紹介します。

ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ

私はいつもマヨネーズを手作りしていますが、忙しいときには「ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ」を使っています。

「ヨード卵・光」の卵黄だけを何と18%も使って作られています。深いコクがあってとっても美味しいですよ。優しい酸味とまろやかなお味は「海老マヨ」だけでなく、いろいろなお料理に合いますね。

ヨード卵・光 公式サイト

材料:2人分

エビ 10尾

塩 ひとつまみ

コショウ 適量

片栗粉 大さじ1

オ リーブオイル 適量

A ヨード卵・光マヨネーズ 大さじ2

(もちろん普通のマヨネーズでも大丈夫です)

A ケチャップ 大さじ1

A 生クリーム 大さじ 1

A 砂糖 小さじ1

サラダ用野菜 適量

作り方

【1】エビは背わたを取り除き、塩や日本酒などで臭みを取り下ごしらえしておく。背開きにして塩とコショウで下味を付ける。

【2】Aの材料を混ぜ合わせる。

【3】【1】のエビの水気を軽く切り、片栗粉をつけて多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。※焼き過ぎないように気をつけてくださいね。

【4】しっかりと油を切り【2】と混ぜ合わせて出来上がり。

合わせたワイン

Louis Jasdot Bourgogne Songes de Bacchus Chardonnay 2014

生産地 : フランス ブルゴーニュ

タイプ : 白ワイン

品種 : シャルドネ100%

アルコール度数 : 13%

ルイジャド社は1859年に創立され、現在約210haの自社畑を所有するブルゴーニュ有数の大ドメーヌです。また、ネゴシアンとしても優れたワインを提供しています。

「バッカス(お酒の神様)の夢」という名の「ソンジュ・ド・バッカス」はスタンダード・ブルゴーニュ50%に、村名や1級畑のワインを加えているので、より深みのあるリッチな味わいに仕上げられています。スーパーブルゴーニュとして人気があるそうですね。

輝きのある落ち着いたレモンイエロー、粘性は中程度、成熟度の高さが感じられます。レモン、グレープフルーツなどの柑橘系の瑞々しい香りが印象的ですね。酸味と果実味のバランスも素晴らしく、ミネラル感が豊かで、深みと奥行きのあるエレガントなシャルドネだと思いました。

「ソンジュ・ド・バッカス シャルドネ」は「海老マヨ」の美味しさを引き立ててくれました。軽やかな赤ワインやロゼワインとのマリアージュもオススメです。

まとめ

いかがでしたが? コクのあるまろやかな「ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ」で作った「揚げない海老マヨ」はとっても簡単です。皆様もぜひ作ってみてくださいね。 お好みのワインとマリアージュも楽しいですよ。

ブルゴーニュ シャルドネ ソンジュ・ド・バッカス 2014 ルイ・ジャド 白
ブルゴーニュ シャルドネ ソンジュ・ド・バッカス 2014 ルイ・ジャド 白
Amazonで見る
ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ 300g
ヨード卵・光 スーパーリッチマヨネーズ 300g
Amazonで見る

料理研究家/J.S.A.認定ワインエキスパート・J.S.A.ワイン検定講師/シャンパーニュ委員会プレステージュクラスディプロマ/C.P.A.認定チーズプロフェッショナル/日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト。 野菜とワインのマリアージュをテーマに神奈川県湘南の自宅で「Salon de Pinot Yuri」主宰。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.