2016年10月のワイン飯レシピは、東京・中目黒駅徒歩5分、駅から少し離れた路地裏の小さなビルの3階にある飲み食い処「のひのひ」さんにお願いしました。
店内は、厨房を挟んだカウンターが中心のこじんまりとした空間に、どこか家庭の温かさを感じてしまいました。旬の野菜と素材の味を活かした、優しくて味わい深い料理が楽しめるお店です。
材料:2人分
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 100g
牛蒡 100g
ししとう 100g
バルサミコ酢 小さじ1
1/2 みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
※牛蒡を湯掻く時に使用
水 200cc
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
【1】牛蒡を5cmくらいに切る。
【2】水にしょうゆと【1】を入れて茹でる。アク抜きなので沸騰したら上げる。
【3】【2】を豚肉で巻いたら、小麦粉にまぶす。
【4】フライパンにオリーブオイルを敷いて【3】を入れる。蓋をして焼き色を見ながら、ひっくり返す。
【5】豚肉に焼き色がついてひっくり返したら、ししとうを入れて、塩をひとつまみ振る。
【6】バルサミコ酢とみりんをフライパンのヘリに入れて少し煮詰めたら、しょうゆを入れて、豚肉、ししとうに絡めたら完成。
10月にお届けする「リオハ パルティーダス・デ・ラ・グランハ ラ・ソシアル」には、スパイスや土っぽい香りを感じたので、豚肉と牛蒡を使って八幡巻きに仕上げました。テンプラリーニョに感じる土っぽさと牛蒡の土っぽさを合わせる形ですね。また、ふくよかでスパイシーなワインには、しょうゆ味の甘辛がぴったりです。
豚肉の風味と牛蒡の土っぽさ、醤油やみりん、そしてバルサミコ酢の旨みを、赤ワインが巧みにまとめあげてくれます。ぜひお試しください。