イタリアワインと合わせる!簡単で美味しいナスとチキンのねぎポン

本日の主役は、安心のしょうゆベースに柑橘をプラスしたポン酢。甘酸っぱくて、コクのある料理をさっぱりさせてくれる日本の味。このポン酢にちょい足しをした、風味と食感が素晴らしい「ねぎポン」をご紹介します。

ポン酢にたっぷりの刻みネギと、ごま油とすりごまをちょっと。たったこれだけのひと手間で、ちょっとしたソースのように変身してくれます。

さっと茹でた豚しゃぶ、温野菜、ハンバーグ、オムレツや玉子焼き、うどんやチャーハンや卵かけごはん・・・いろんな物にかけて楽しめる万能だれ。今回は私の一番のお気に入り、ソテーしたチキン&ナスにかけていただきましょう。

材料:2人分


[難易度] ★★☆☆☆
[調理時間]15分
ナス 2個
鶏肉もも 1枚(約300g)
塩 小さじ1/2
タマネギ 1/2個
Aポン酢 大さじ3
Aごま油 大さじ1
Aすりごま 大さじ1

作り方


【1】タマネギをみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩少々をふります。袋の上から手のひらで円を描くように、グルグルもみながら10カウント。汁気が出てきたら、ぎゅーっとしっかり絞ります。これでアク抜きはOK!Aを混ぜ、ねぎポンの完成。

【2】鶏肉はひと口大にカットし、塩をふって下味をつけておきます。鶏肉は厚みがあるので下味はいつもよりしっかりめに。フライパンにオイル少々(分量外)を熱して中火で7~8分、表面がこんがり色づくようにソテー。ナスを一口大の乱切りにして加え、炒めあわせます。

【3】ナスを食えわえると「あれ?オイルが足りないかな?」って心配になると思いますが、慌てずじっと待ちます。加熱するとナスが自ら水を出し、しんなりしてきます。ナスがしんなりするころには、鶏肉にもちょうどいい具合に火が通ってるはず。1を加え、全体をさっとからめて盛りつけます。

ねぎポンは長ねぎで作ってもOK!すりおろした生姜やニンニクで風味を加えたり、砂糖(小さじ1くらい)を混ぜて甘口のタレにしても美味しいですよ♪

合わせるワイン


突然ですが「ナス料理にはイタリアワインがうまい!」なんだそうです。

一言でナス料理と言ってもいろいろですが、今回の料理のようにトロリとしたナスの甘み、そしてポン酢の柑橘系の酸味には、ちょっと南の方のコクとうまみのしっかりとした白ワインがお似合いです。

甘口のワインはポン酢の酸が立ちすぎてしまうので、味わいレベルを合わせてあげましょう。

ホームページ | ブログ
埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

おすすめの記事

もうワイン選びで失敗しない!良いワインショップ選びのポイントとは?

家でワインを楽しむワイン好きな皆さんは、いつもどこで購入していますか?ワインは重いのでネット通販を利用される方も多いでしょう。しかし、ワイン初心者にとってネット上でワインを選ぶのはなかなかハードルが高いかもしれません。そもそも、実店舗でも通販サイトでも、どのショップで買い物をしたらよいのかということから悩んでしまいます。 そこで今日は、ワイン選びで失敗しないためにも、良いワインショップを見分けるポイントをお伝えしたいと思います。

イタリアワインの格付け「DOCGとDOC」の違いとは?

イタリアワインのラベルやキャップシールに「DOCG」「DOC」という文言を見たことがありますか?この言葉はいったい何を意味しているのでしょうか。 今回はイタリアワインの格付け「DOCG」、「DOC」についてご紹介いたします。 ヨーロッパのワインには品質分類がある イタリアを含む、フランス、ドイツなどのヨーロッパ諸国にはワインを品質で分類したヒエラルキーがあり、どの国も大枠は同じようなものになっています。 簡単にいうと、上の分類になればなるほど、厳しい法律が定められていて格が高くなる、またその見返りとして土地の名前を名乗ることが認められているというものです。フランスの最上級の等級はAOC(Appellation d'Origine Contrôlée)と呼ばれており、それと同じ位置づけにあるイタリアの等級がDOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)なのです。

ワイングラスでの乾杯で、音を立てるのはマナー違反?

ビールジョッキでは豪勢を音を立てても良いけれど、ワイングラスで乾杯するときは決してグラス同士をぶつけてはいけない──日本では、それがマナーとして認識されています。 しかしながら、創業250年の歴史を誇る老舗ワインブランド・リーデルは、2011年に「乾杯でグラスをぶつけるのはルール違反ではない」と正式に表明しています。 ただし、繊細な縁同士をぶつけては割れてしまう可能性があるため、正式な乾杯方法は傾けたワイングラスの腹同士をぶつけるのだそうです。 リーデル家10代目当主であるマキシミリアン・リーデル氏も「ワインは色や香り、味わいだけでなく、音も含めて五感で楽しんでくださいね」(参考ページより引用)と発言しており、正しい乾杯方法や奏でられる音色も動画にて確認することができますよ。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.