ワインを楽しむときは「盛田 トリュフソース」でお料理をワンランクアップ!

フランス料理やイタリア料理の香りづけに使われる、三大珍味「トリュフ」。家庭で使うのはちょっとハードルが高いのですが、最近ではトリュフオイルやトリュフ塩など、トリュフの香りを手軽に取り入れられる商品が続々と開発されています。

いずれにしても「洋」のイメージでしたが、今回は日本の食卓にグッと近づける「しょうゆテイスト」のトリュフソースをご紹介します。

日本とフランスの共同開発

300年以上の歴史を持つ伝統調味料メーカー「盛田」と、フランス食材輸入商社「アルカン」が、家庭でもトリュフの味わいが楽しめるようにの共同開発した「トリュフソースしょうゆテイスト」。 特別な調味料は、調理中よりも「仕上げにテーブルで」使いたいという方が多いもの。特別な塩、特別なオイルの使いこなしに慣れていない日本人も、特別な醤油となれば「アレにかけたい!」とすぐにイメージが湧いてくるでしょう。

「トリュフソースしょうゆテイスト」は、そんなイメージでカジュアルに使うことができます。

また、安価で販売されているオイルや塩は、トリュフ風味の香料を使った物が多い中、「トリュフソースしょうゆテイスト」にはトリュフのツブツブが一目で分かります。 日本のキノコは秋が旬ですが、ヨーロッパ産トリュフの旬は12月~2月頃。味覚、香りともに優れた冬トリュフは「黒いダイヤモンド」と称され高値で取引されているそうです。

「トリュフソースしょうゆテイスト」で使用されているのはこの冬トリュフ。蓋をあけただけでふわ~っと広がる華やかな香り。味付けはごくごく穏やかで、だし醤油に近いしっかり旨みを感じられる味わいです。

仕上げの醤油として

トリュフの香りなんて家庭料理には使いこなせないのでは?なんて臆することなく、いつもの料理の仕上げ醤油のように、試しにタラリとかけてみてください。

味なじみがとても良く、どんなお料理にもスッと溶け込んでくれます。温野菜、ほくほくに蒸したジャガイモやこふき芋、蒸し鶏など淡泊なお料理にかければ華やかに。キノコをたっぷり使った和風スパゲティー、バターを塗ったトーストにかければ、お安い食材を高級な味わいにランクアップしてくれます。

ワインを意識した逸品に

トリュフとの相性と言えば、やっぱり肉料理です。

セオリー通りステーキやローストビーフにかけるのはもちろんテッパンですが、ちゃちゃっと炒めたこま切れの豚肉に、追い「トリュフソース」するだけでも抜群に美味しい!そして何より、ワインコンシャスな1品にしてくれます。

卵との相性が抜群

更に見逃せないのが卵料理との相性。オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き、そして私の一番のお気に入りは「卵かけごはん」。しょうゆの代わりに「トリュフソース」をかけると、この上なく極上なTKG(たまごかけごはん)に。

そしてもう1つ、とろとろに焼いたカマンベールチーズにもかけてみてください。チーズはコンビニやスーパーで買えるお安いもので十分。コクのあるスパークリングワインや、熟成感のある滑らかな赤ワインと共にお楽しみください。

まとめ

いつものお料理にちょいがけするだけで、贅沢料理に変えてくれるお助けアイテムです。お招きの機会が増える年末に向けて常備しておけば、急なおもてなしにも自信をもってご提供できますよ。

盛田
盛田 トリュフソース 100ml
Amazonで見る

ホームページ | ブログ
埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

おすすめの記事

ミディアムボディ、フルボディ、ライトボディはどういう意味?ワイン初心者の悩みを解決!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

ドローンからの空撮360度映像は圧巻!VRでワイナリーを疑似体験してみませんか?

10月6日(金)、7日(土)、8日(日)の3日間にわたり、東京ミッドタウン及び、シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルにて「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2017 in TOKYO」が開催されます。 今回のイベントの目玉は最新のVR技術を駆使した「五感テイスティング・ツアー」。ドローンからの空撮360度映像や工場やセラーの様子など、VRコンテンツならではの体験ができます。 それでは、シャトー・メルシャンや日本ワインの魅力を発見、体験できるイベントをご紹介します。

シャンパーニュとスパークリングワインの違いは?20代は約90%が知らなかった!

スパークリングワインを飲んだ際に「このシャンパーニュ(シャンパン)おいしいね」なんていう会話になったことはありませんか?今いただいたのはスパークリングワイン?シャンパーニュ?その違い、ご存じでしょうか? そんな観点から、お酒を1ヶ月に1回程度以上飲む、且つスパークリングワインまたはシャンパーニュが好きな20代~30代男女を対象に調査を行いました。興味深い結果がでておりますので、どうぞご一読ください。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.