生ハムとメロンをあわせるおつまみは定番ですが、今回は秋らしく柿を合わせたおつまみをご紹介します。
生ハムと柿、それだけでもおいしいですが、今回はちょっとコクのあるクリームチーズを組み合わせたおつまみレシピです。
美容にもいい組み合わせで女子会にもおすすめですよ!
材料:作りやすい分量
柿 1個
クリームチーズ 2個
生ハム 8枚
作り方
【1】八等分の櫛形に切り、ヘタと皮を除く。クリームチーズはスティック状に8本に切る。 【2】生ハムで柿とクリームチーズを包んで完成。
柿は美容効果アリ
柿はビタミンCがとても豊富な果物です。ビタミンCといえば肌のハリやうるおいを保つコラーゲン合成に欠かせない栄養素で、抗酸化作用もあるのでシミやシワを防ぐ効果も期待できます。生ハムとチーズからは肌の材料となるタンパク質や肌あれを防ぐビタミンB群などが摂れます。
ビタミンCやB群は美容が気になる女性にはもちろん、日頃ストレスが多かったり、お疲れ気味だったりする方にも必要な栄養素なので、働き盛りの男性の方にもオススメです!
白、赤、ロゼ、どれでもOK!
前菜の柿とクリームチーズと生ハムのオードブルは、乾杯のスパークリングワインと合わせてもぴったりです。手軽にできるオードブルなので、とりあえずのおつまみとしても便利です。
こってりしたクリームチーズは白ワインとの相性がよく、生ハムは軽い赤やロゼとも好相性です。(余談ですが、先日、生ハムとイタリアの微発泡の辛口赤ワインとあわせましたが、とてもおいしい組み合わせだと思いました!)
また、ワインと食材の‘色’を組み合わせる方法も簡単でわかりやすいおいしい組み合わせで、生ハムと同じピンク色のロゼワインを合わせるのもいいですね。
こんな感じで、どのワインとも合わせやすいおつまみで、何をあわせようか迷ってしまうほど!私は今回、間をとって(?)ロゼワインと楽しみました。スパークリングロゼもよさそうです。
生ハム×柿×クリームチーズにロゼワインの組み合わせ、この秋の女子会にいかがでしょう!