ナスをボリューム満点メインに!お肉よりヘルシーなナスのコトレッタ

先日、イタリアなす’を見かけたので、今回はこれを使って、メインにもなるコトレッタのレシピをご紹介します!コトレッタはイタリア風カツレツのことで、ナスを使ったコトレッタはお肉よりヘルシーでボリューム満点です。リッチな味わいの白ワインともよく合いますよ。

材料:3~4人分


イタリアなす(なければ米なすなど) 1個
卵 1個
とろけるスライスチーズ 3~4枚
ハム 3~4枚
パン粉 大さじ3
あれば粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2

作り方


【1】イタリアなすはヘタを除いて横から1㎝程度の幅で輪切りにして、塩をふって20分程おいて、キッチンペーパーで水気をふきとる。なすの大きさにもよりますが、3人分なら6枚、4人分なら8枚の輪切りを用意できるように切ります。

【2】なすにチーズとハムを1枚ずつのせてなすで挟み、溶きほぐした卵、パン粉と粉チーズを混ぜたものを順番につける。

【3】フライパンにオリーブオイルを1回につき大さじ1/2ひいて、【2】のなすを1個ずつ、弱めの火でじっくりと焼く。裏返して両面がキツネ色になるまで焼いたら完成。

簡単なレシピですが、いくつかポイントをご紹介します。

・なすを切る厚さは厚すぎないほうがよいです。8mmから1cmが目安です。

・なすにふる塩をしっかりめにつけておきましょう。

・チーズはピザ用などでもいいのですが、スライスタイプのほうが調理しやすいです。

・なすを1個焼くたびに、キッチンペーパーで汚れをふいて、オリーブオイルを大さじ1/2ずつ入れて焼くと、きれいに仕上がります。

白ワインとあわせられるカツレツ!


通常のカツレツであればお肉ということで、赤ワインとあわせることが多いのですが、ナスのコトレッタは白ワインとあわせるとおいしくいただけます。

オリーブオイルでじっくり焼いた衣と中のチーズでコクがあるので、白ワインの中でも少し熟成したようなリッチな味わいのものや、同じ国のイタリア産のワインとあわせてみてはいかがでしょう!

ホームページ | ブログ
健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

おすすめの記事

旅するアルメニアワイン輸入者The Ancient World代表「田村公祐」さんインタビュー

世界最古のワインというとジョージア(グルジア)を思い浮かべる人が多いと思いますが、実はアルメニアも、ジョージアと並んで世界最古のワイン生産地といわれています。ワインの文化は、フランスやイタリアなどヨーロッパだけでなく、中近東にも魅力が詰まっているみたいですね。 今回は中近東各地を年に何度も訪問し、自身でオリエンタルワインを輸入する田村公祐さんにお話を伺いました。

駅近1分。オシャレ着・手ぶらで行ける「CARVINO(カルヴィーノ)」で本格イタリアンBBQと限定ワインを味わおう!

東京ドームアトラクションズをバックに背の高い木々に囲まれて、本格イタリアンBBQ広場「CARVINO(カルヴィーノ)」が2017年6月10日(土)にオープンしました。オープンに先駆けた先行イベントに参加してきましたので、その様子をご紹介します。

ソムリエがテイスティングして飲み比べ!デイリーワインで人気の動物ラベル3種、それぞれのお味は?

今回は、ソムリエの小野沢さんに協力してもらい、動物ラベルワインの中でも、とくにみなさんが目にする機会が多い、白ワイン3種類を飲み比べてみました。いずれもチリ産で、1本500円~600円台(※販売店による)でリーズナブルに買えるという共通点がポイントです。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.