先日、イタリアなす’を見かけたので、今回はこれを使って、メインにもなるコトレッタのレシピをご紹介します!コトレッタはイタリア風カツレツのことで、ナスを使ったコトレッタはお肉よりヘルシーでボリューム満点です。リッチな味わいの白ワインともよく合いますよ。
材料:3~4人分
イタリアなす(なければ米なすなど) 1個
卵 1個
とろけるスライスチーズ 3~4枚
ハム 3~4枚
パン粉 大さじ3
あれば粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1/2
作り方
【1】イタリアなすはヘタを除いて横から1㎝程度の幅で輪切りにして、塩をふって20分程おいて、キッチンペーパーで水気をふきとる。なすの大きさにもよりますが、3人分なら6枚、4人分なら8枚の輪切りを用意できるように切ります。 【2】なすにチーズとハムを1枚ずつのせてなすで挟み、溶きほぐした卵、パン粉と粉チーズを混ぜたものを順番につける。 【3】フライパンにオリーブオイルを1回につき大さじ1/2ひいて、【2】のなすを1個ずつ、弱めの火でじっくりと焼く。裏返して両面がキツネ色になるまで焼いたら完成。 簡単なレシピですが、いくつかポイントをご紹介します。
・なすを切る厚さは厚すぎないほうがよいです。
8mmから1cmが目安です。
・なすにふる塩をしっかりめにつけておきましょう。
・チーズはピザ用などでもいいのですが、スライスタイプのほうが調理しやすいです。
・なすを1個焼くたびに、キッチンペーパーで汚れをふいて、オリーブオイルを大さじ1/2ずつ入れて焼くと、きれいに仕上がります。
白ワインとあわせられるカツレツ!
通常のカツレツであればお肉ということで、赤ワインとあわせることが多いのですが、ナスのコトレッタは白ワインとあわせるとおいしくいただけます。
オリーブオイルでじっくり焼いた衣と中のチーズでコクがあるので、白ワインの中でも少し熟成したようなリッチな味わいのものや、同じ国のイタリア産のワインとあわせてみてはいかがでしょう!