調理時間はたった5分!高級レストランの前菜「フォワグラのムース」を作ろう!

皆さんは缶詰のおつまみをワインのお供にしたことはありますか?

缶詰のおつまみは種類も充実していて、手軽さからも大人気ですね。特に缶詰のパテは、お酒のおつまみとしても美味しく高級感もあります。しかし、そのままいただくと、缶臭さが気になるところです。

そんな缶詰のパテに白ワインや生クリームを加えてクセをやわらげつつ、どっしりとした食感から、軽やかな口当たりのムースに変身させるレシピを紹介します。

今回は手に入りやすい「フォワグラパテの缶」に一工夫加えて「フォワグラのムース」を作ります。

材料:2~3人分

フォワグラのパテ 1缶(80g)

白ワイン 大さじ2

粉ゼラチン 小さじ1/4

生クリーム 大さじ2

塩胡椒 適量

作り方

【1】白ワインにゼラチンを振り入れてふやかし、600wのレンジで20秒ほど加熱し溶かす。溶かしたゼラチン、フォワグラのパテ、生クリーム、塩胡椒をフードプロセッサーで撹拌する。 【2】ココットに入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

生クリームや白ワイン、ゼラチンを混ぜて固めるだけなのでとっても簡単ですよ。パンやクラッカーに塗って贅沢気分を味わってくださいね。

また、もうすぐボジョレー・ヌーボーの季節です。ボジョレー・ヌーボーに合わせたい料理は、しっかりした味わいながらも、口当たりの軽いお料理が合うと思うので、ぜひ合わせてみて下さい。このフォアグラのムースとの相性も良いので、おすすめですよ。

ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

おすすめの記事

アウトドアでワインをもっと手軽に美味しく。エコで軽量な真空ボトルが大活躍!

キャンプや海などのアウトドアで楽しむお酒は格別ですよね。冷やさなくても美味しく飲めるワインは、アウトドアに是非持っていきたいお酒です! とはいえ、ほとんどのワインボトルはビンなので重く、荷物もかさばってしまいがちです。更には、いざ飲もう!という時に、ソムリエナイフが無くてコルクを開けられなかった……なんて経験はありませんか?「もっと手軽にワインを楽しみたい!」今回はそんな悩みを解決してくれる、割れずに軽量で、洗えば何度でも使える画期的なワイングッズ「真空ハジーボトル」をご紹介したいと思います。

ミディアムボディ、フルボディ、ライトボディはどういう意味?ワイン初心者の悩みを解決!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

ドローンからの空撮360度映像は圧巻!VRでワイナリーを疑似体験してみませんか?

10月6日(金)、7日(土)、8日(日)の3日間にわたり、東京ミッドタウン及び、シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルにて「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2017 in TOKYO」が開催されます。 今回のイベントの目玉は最新のVR技術を駆使した「五感テイスティング・ツアー」。ドローンからの空撮360度映像や工場やセラーの様子など、VRコンテンツならではの体験ができます。 それでは、シャトー・メルシャンや日本ワインの魅力を発見、体験できるイベントをご紹介します。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.