調理時間はたった5分!高級レストランの前菜「フォワグラのムース」を作ろう!

皆さんは缶詰のおつまみをワインのお供にしたことはありますか?

缶詰のおつまみは種類も充実していて、手軽さからも大人気ですね。特に缶詰のパテは、お酒のおつまみとしても美味しく高級感もあります。しかし、そのままいただくと、缶臭さが気になるところです。

そんな缶詰のパテに白ワインや生クリームを加えてクセをやわらげつつ、どっしりとした食感から、軽やかな口当たりのムースに変身させるレシピを紹介します。

今回は手に入りやすい「フォワグラパテの缶」に一工夫加えて「フォワグラのムース」を作ります。

材料と作り方


【材料:2~3人分】
フォワグラのパテ 1缶(80g)
白ワイン 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ1/4
生クリーム 大さじ2
塩胡椒 適量

【1】白ワインにゼラチンを振り入れてふやかし、600wのレンジで20秒ほど加熱し溶かす。溶かしたゼラチン、フォワグラのパテ、生クリーム、塩胡椒をフードプロセッサーで撹拌する。

【2】ココットに入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

生クリームや白ワイン、ゼラチンを混ぜて固めるだけなのでとっても簡単ですよ。パンやクラッカーに塗って贅沢気分を味わってくださいね。

また、もうすぐボジョレー・ヌーボーの季節です。ボジョレー・ヌーボーに合わせたい料理は、しっかりした味わいながらも、口当たりの軽いお料理が合うと思うので、ぜひ合わせてみて下さい。このフォアグラのムースとの相性も良いので、おすすめですよ。

三谷良子 ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。
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