皆さんは缶詰のおつまみをワインのお供にしたことはありますか?
缶詰のおつまみは種類も充実していて、手軽さからも大人気ですね。特に缶詰のパテは、お酒のおつまみとしても美味しく高級感もあります。しかし、そのままいただくと、缶臭さが気になるところです。
そんな缶詰のパテに白ワインや生クリームを加えてクセをやわらげつつ、どっしりとした食感から、軽やかな口当たりのムースに変身させるレシピを紹介します。
今回は手に入りやすい「フォワグラパテの缶」に一工夫加えて「フォワグラのムース」を作ります。
材料:2~3人分
フォワグラのパテ 1缶(80g)
白ワイン 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ1/4
生クリーム 大さじ2
塩胡椒 適量
作り方
【1】白ワインにゼラチンを振り入れてふやかし、600wのレンジで20秒ほど加熱し溶かす。溶かしたゼラチン、フォワグラのパテ、生クリーム、塩胡椒をフードプロセッサーで撹拌する。 【2】ココットに入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
生クリームや白ワイン、ゼラチンを混ぜて固めるだけなのでとっても簡単ですよ。パンやクラッカーに塗って贅沢気分を味わってくださいね。
また、もうすぐボジョレー・ヌーボーの季節です。ボジョレー・ヌーボーに合わせたい料理は、しっかりした味わいながらも、口当たりの軽いお料理が合うと思うので、ぜひ合わせてみて下さい。このフォアグラのムースとの相性も良いので、おすすめですよ。