もちもち食感!春巻きの皮を使ったチーズとオリーブのサクサクパイ

春巻きの皮といえば、中華料理の定番と思っていませんか?実は、ワインのおつまみが欲しい時、冷蔵庫には冷たいチーズとオリーブしかない時、そんなときにも活躍してくれる万能アイテムなんです。今回はそんな春巻きの皮を使った「チーズとオリーブのサクサクパイ」をご紹介します。

とにかく、春巻きの皮を常備しておけば、様々な料理に使えるので、アレンジも豊富。残ったおかずや好きな具材をくるりと巻いてオーブンで焼くだけで素敵なおつまみに変身してくれます。

フランス料理ではパリッとした薄いパイ生地にパートブリックという生地が使われています。パートブリックとは、クレープよりも薄く、パリッとしていながらもっちりした生地で、日本でもフランスから輸入した冷凍生地が市販されています。

しかし、パートブリックのような本場の生地を使わなくても、春巻きの皮とオリーブ油でパートブリックになるんです。春巻きの皮にオリーブ油を塗ることで、サクサク感が出てパリッと焼き上がります。

材料:2本分

春巻きの皮(大判) 2枚

スライスチーズ 2枚

グリーンオリーブ 6個

オリーブ油 適量

作り方

【1】春巻きの皮に、折りたたんだスライスチーズとオリーブ3個をのせて包む 【2】刷毛でオリーブ油を全面に塗る。 【3】オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。

まとめ

春巻きの皮はすでに蒸しているので火の通りがよく、焼き色がつくころにはサクサクに仕上がっています。今回はチーズとオリーブを使いましたが、他にも色々とアレンジができるのがこの料理の良いところです。

他にも市販のポテトサラダやピラフなど、何を包んでも美味しくてオシャレな一品が簡単に作れます。また、デザートとしても使用可能なので、「アップルパイ」も春巻きの皮でアレンジしてあげましょう。

焼きたてサクサクの温かいおつまみは、おもてなしにもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

TAGS

ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

おすすめの記事

ワイン初心者の方が抱える悩みや疑問に葉山孝太郎先生がお答えします!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

ドローンからの空撮360度映像は圧巻!VRでワイナリーを疑似体験してみませんか?

10月6日(金)、7日(土)、8日(日)の3日間にわたり、東京ミッドタウン及び、シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルにて「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2017 in TOKYO」が開催されます。 今回のイベントの目玉は最新のVR技術を駆使した「五感テイスティング・ツアー」。ドローンからの空撮360度映像や工場やセラーの様子など、VRコンテンツならではの体験ができます。 それでは、シャトー・メルシャンや日本ワインの魅力を発見、体験できるイベントをご紹介します。

シャンパーニュとスパークリングワインの違いは?20代は約90%が知らなかった!

スパークリングワインを飲んだ際に「このシャンパーニュ(シャンパン)おいしいね」なんていう会話になったことはありませんか?今いただいたのはスパークリングワイン?シャンパーニュ?その違い、ご存じでしょうか? そんな観点から、お酒を1ヶ月に1回程度以上飲む、且つスパークリングワインまたはシャンパーニュが好きな20代~30代男女を対象に調査を行いました。興味深い結果がでておりますので、どうぞご一読ください。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.