もちもち食感!春巻きの皮を使ったチーズとオリーブのサクサクパイ

春巻きの皮といえば、中華料理の定番と思っていませんか?実は、ワインのおつまみが欲しい時、冷蔵庫には冷たいチーズとオリーブしかない時、そんなときにも活躍してくれる万能アイテムなんです。今回はそんな春巻きの皮を使った「チーズとオリーブのサクサクパイ」をご紹介します。

とにかく、春巻きの皮を常備しておけば、様々な料理に使えるので、アレンジも豊富。残ったおかずや好きな具材をくるりと巻いてオーブンで焼くだけで素敵なおつまみに変身してくれます。

フランス料理ではパリッとした薄いパイ生地にパートブリックという生地が使われています。パートブリックとは、クレープよりも薄く、パリッとしていながらもっちりした生地で、日本でもフランスから輸入した冷凍生地が市販されています。

しかし、パートブリックのような本場の生地を使わなくても、春巻きの皮とオリーブ油でパートブリックになるんです。春巻きの皮にオリーブ油を塗ることで、サクサク感が出てパリッと焼き上がります。

材料:2本分

春巻きの皮(大判) 2枚

スライスチーズ 2枚

グリーンオリーブ 6個

オリーブ油 適量

作り方

【1】春巻きの皮に、折りたたんだスライスチーズとオリーブ3個をのせて包む 【2】刷毛でオリーブ油を全面に塗る。 【3】オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。

まとめ

春巻きの皮はすでに蒸しているので火の通りがよく、焼き色がつくころにはサクサクに仕上がっています。今回はチーズとオリーブを使いましたが、他にも色々とアレンジができるのがこの料理の良いところです。

他にも市販のポテトサラダやピラフなど、何を包んでも美味しくてオシャレな一品が簡単に作れます。また、デザートとしても使用可能なので、「アップルパイ」も春巻きの皮でアレンジしてあげましょう。

焼きたてサクサクの温かいおつまみは、おもてなしにもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

おすすめの記事

アウトドアでワインをもっと手軽に美味しく。エコで軽量な真空ボトルが大活躍!

キャンプや海などのアウトドアで楽しむお酒は格別ですよね。冷やさなくても美味しく飲めるワインは、アウトドアに是非持っていきたいお酒です! とはいえ、ほとんどのワインボトルはビンなので重く、荷物もかさばってしまいがちです。更には、いざ飲もう!という時に、ソムリエナイフが無くてコルクを開けられなかった……なんて経験はありませんか?「もっと手軽にワインを楽しみたい!」今回はそんな悩みを解決してくれる、割れずに軽量で、洗えば何度でも使える画期的なワイングッズ「真空ハジーボトル」をご紹介したいと思います。

ミディアムボディ、フルボディ、ライトボディはどういう意味?ワイン初心者の悩みを解決!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

ドローンからの空撮360度映像は圧巻!VRでワイナリーを疑似体験してみませんか?

10月6日(金)、7日(土)、8日(日)の3日間にわたり、東京ミッドタウン及び、シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルにて「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2017 in TOKYO」が開催されます。 今回のイベントの目玉は最新のVR技術を駆使した「五感テイスティング・ツアー」。ドローンからの空撮360度映像や工場やセラーの様子など、VRコンテンツならではの体験ができます。 それでは、シャトー・メルシャンや日本ワインの魅力を発見、体験できるイベントをご紹介します。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.