えっ?本当に?ボジョレー・ヌーボーのおつまみに甘い醤油味の揚げ煎餅がぴったり!

ボジョレー・ヌーボーはチャーミングな果実味とキレイな酸、渋みは柔らかく軽やかな飲み口なので、お料理も贅沢で手の込んだものより、手軽なおつまみの方が好相性です。

ハムなら熟成タイプよりロースハム、チーズならカマンベールのようなクリーミーでクセのないもの。チョコレートはカカオのインパクトが強すぎない物、オススメはホワイトチョコレート。酸を和らげまろやかになり、フルーツに生クリームをかけたようなニュアンスになります。

きんぴら・やきとり・肉豆腐・肉じゃがなど、甘い醤油味とも相性抜群。和惣菜に香りと酸味がのって上品な味わいになり、ふわっと広がるほのかな果実実がなんとも心地よいのです。いつもより「ちょっと甘め&ちょっと薄味」に仕上げるのがポイントです。

そういえば、この甘い醤油味で、もっと手軽に食べられる物がありますよね?そう、揚げ餅せんべい!コンビニでも手軽に買えますが、こちらはちょっと濃いめの味付けなので、あわせるボージョレ・ヌーボーも比較的しっかりタイプの物をチョイス。フレッシュな果実味が繊細なボージョレ・ヌーボーに合わせるならこちら!

こだわりのあられ・おかきで有名な"もち吉"の揚げせんべい「太陽の輝き」。ほんのりオレンジに染まり、コロンと丸いシルエットはまさに太陽の輝き!国内産米、福智山山系地下天然水、上質な米油など、贅を尽くした逸品です。

まろやかな醤油味とすっきりした甘み、素材の味を邪魔しない上品な味付け。一般的な揚げせんべいより厚みを感じますが、サクサク止まらない軽やかな食感。揚げせんべいなのに、油っぽさを一切感じさせません。しっかりタイプも繊細なタイプも、幅広いボージョレ・ヌーボーと合わせられます。

同じくもち吉の、ちょっと変わり種「ふくよか餅」。豆のように見えるのはアーモンド!和と洋の融合が何とも楽しい商品です。かじった瞬間、ふくよかの名前になるほど!と呟いてしまう、見た目以上にふっくらふくよか。サクサクとこぎみよい食感と、ほどよい口どけにうっとり。ボージョレ・ヌーボーとは繊細なもの同士、これもまたおもしろいマリアージュです。

揚げせんべいとボージョレ・ヌーボー、このカジュアルさ、何だかワクワクしませんか?年に1度のワインのお祭りにワクワクしながら、気取らず自由に。今年のボージョレ・ヌーボーはやんちゃな大人スマートで乾杯!

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埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

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