とっても簡単!ジャムで気軽に楽しめるインスタントなホットワインの作り方

朝晩、だいぶ冷え込む日が増えてきました。寒くなってくるとホットワインを飲みたくなりますよね。ホットワインはその名前の通り、温めたワインで、ヨーロッパでは定番の飲み物で、身体も温まって風邪予防にも効果的だそうです。

数年前から私もその美味しさの虜ですが、オレンジやレモン、生姜やスパイス、そしてはちみつと、アレコレ用意して鍋で温めて…という手間を省きたいなと思うようになり、いつからかジャムと電子レンジを使ってホットワインを作るようになりました。

今回はそんなインスタントなホットワインのレシピをご紹介します!

材料:1人分

ワイン(赤でも白でも) カップ1杯(180ml程度)

マーマレードジャム 大さじ1(20g程度)

シナモンパウダーやおろししょうがなど 適量

作り方

【1】マグカップに赤ワインを注ぎ、電子レンジ500wで1~1分半加熱する。

【2】マーマレードジャムとお好みのスパイス等を加えて混ぜて完成。 ワインとジャムの分量は目安です。種類や嗜好によって調節してみて下さい。ワインは赤でも白でも美味しくいただけます。定番は赤ですが、白もおいしいです。

使用するワインは1,000円以下のお手頃価格のものでOKです。辛めでも甘めでも、軽くても重くても、どれでもおいしくできてしまうのも、ホットワインのいいところですね。スパイスは、八角やクローヴなども私はよく使いますが、一番手に入りやすくお手頃価格なシナモンパウダーだけでも十分おいしくできます。

買い置き食材でいつでも手軽に

寒くなってくると、体調が悪くて買い物にも行けないときや、思いがけない大雪など悪天候で出かけたくないときなどもありますよね。そんなときにも、ジャムと赤ワイン、スパイスが常備してあればいつでも手軽にホットワインを楽しむことができます。

新鮮なオレンジやレモンなどを使った本格的なホットワインもいいものですが、ジャムを使ったホットワインも簡単でおいしくておすすめです!

ホットワインで身体を温めて、これからの寒い季節も元気に過ごしましょう!

ホームページ | ブログ
健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

おすすめの記事

シャンパーニュとスパークリングワインの違いは?20代は約90%が知らなかった!

スパークリングワインを飲んだ際に「このシャンパーニュ(シャンパン)おいしいね」なんていう会話になったことはありませんか?今いただいたのはスパークリングワイン?シャンパーニュ?その違い、ご存じでしょうか? そんな観点から、お酒を1ヶ月に1回程度以上飲む、且つスパークリングワインまたはシャンパーニュが好きな20代~30代男女を対象に調査を行いました。興味深い結果がでておりますので、どうぞご一読ください。

マッシュルームは生でも食べられる!生マッシュルームサラダの作り方

マッシュルームは、ヨーロッパでよく使われている定番のキノコで、ホワイトマッシュルームは、えぐ味が少なく食感も繊細で、唯一生のまま食べられるキノコです。スライスしてグリーンサラダに混ぜたり、サンドイッチやピザのトッピングとしても人気です。今回はマッシュルームの独特な歯ごたえと旨味が楽しめるように、ホワイトマッシュルームを生のまま使ったおつまみレシピをご紹介します。

世界で一番売れているチリワイン「フロンテラ」ってどんなワイン?

チリワインは、カジュアルなデイリーワインとして注目を浴びています。2015年には、日本への輸入量が本場フランス産を抜いて1位となり、チリワインの存在感が一段と高まってきています。今回は、数あるチリワインの中でも、世界で一番売れているチリワイン「フロンテラ」についてご紹介します。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.