先日、オシャレスーパーでナッツやドライフルーツのはちみつ漬けが瓶で売られていました。チーズと組み合わせたり、お肉のソースにも使ったりできるとのこと。チーズとあわせたら、素敵なおつまみになりそう!と惹かれつつ、「自分で作れそうじゃない?」と思い、早速自宅で挑戦してみました!
簡単でおいしく、ワインにもぴったりでしたのでレシピをご紹介させて頂きますね。
材料:作りやすい分量
お好みのドライフルーツ 30g
お好みのナッツ 30g
はちみつ 120g程度
作り方
【1】ドライフルーツとナッツは5mm程度に刻む。
【2】ドライフルーツを先に瓶に入れて、その上にナッツを入れ、はちみつを注ぐ。1日以上おいて完成。常温で保存できます。
今回使用したドライフルーツは、レーズン、クランベリー、パパイヤ、パインのミックスのもので、ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオです。
適当に入れても味は変わりありませんが、層になるように種類ごとに入れていくと、仕上がりがキレイになってキュートです。瓶を飾っておくだけでも見た目にも楽しめてオススメです。
チーズとワインと組み合わせて!
ナッツとドライフルーツのはちみつ漬けを、今回はゴルゴンゾーラとバケットと一緒に盛り付けて、ワインと楽しみました。ワインは、コクのある甘めの白と頂きました。スパークリングでもよさそうです。
【100年の歴史ある甘口ドイツワイン】 マドンナ リープフラウミルヒ 750ml [ドイツ/白ワイン/甘口/ミディアムボディ/1本]
Amazonで見るチーズはマスカルポーネやクリームチーズ、カマンベール等もおいしそうです。合わせたいワインによってチーズの種類を変えたり、反対にチーズに合わせてワインを選んだりと、楽しみ方が豊富にありそうですね。
(クール便)アメリカ クランブル ゴルゴンゾーラ ブルーチーズ 680g
Amazonで見るザネッティ マスカルポーネ 500g
Amazonで見るこのナッツとドライフルーツのはちみつ漬け、色々な料理に使うことができそうですが、ワインとチーズが好きな方にもたまらない1品です。常備しておけばすぐに1品できるので、これからイベントが多くなる機会にも役立ちそうです。お好みのチーズとワインで色々なバリエーションを楽しんでみて下さいね!