見た目もキュート!ワインに合う万能レシピ「ナッツとドライフルーツのはちみつ漬け」

先日、オシャレスーパーでナッツやドライフルーツのはちみつ漬けが瓶で売られていました。チーズと組み合わせたり、お肉のソースにも使ったりできるとのこと。チーズとあわせたら、素敵なおつまみになりそう!と惹かれつつ、「自分で作れそうじゃない?」と思い、早速自宅で挑戦してみました!

簡単でおいしく、ワインにもぴったりでしたのでレシピをご紹介させて頂きますね。

材料:作りやすい分量

お好みのドライフルーツ 30g

お好みのナッツ 30g

はちみつ 120g程度

作り方

【1】ドライフルーツとナッツは5mm程度に刻む。

【2】ドライフルーツを先に瓶に入れて、その上にナッツを入れ、はちみつを注ぐ。1日以上おいて完成。常温で保存できます。

今回使用したドライフルーツは、レーズン、クランベリー、パパイヤ、パインのミックスのもので、ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオです。

適当に入れても味は変わりありませんが、層になるように種類ごとに入れていくと、仕上がりがキレイになってキュートです。瓶を飾っておくだけでも見た目にも楽しめてオススメです。

チーズとワインと組み合わせて!

ナッツとドライフルーツのはちみつ漬けを、今回はゴルゴンゾーラとバケットと一緒に盛り付けて、ワインと楽しみました。ワインは、コクのある甘めの白と頂きました。スパークリングでもよさそうです。

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チーズはマスカルポーネやクリームチーズ、カマンベール等もおいしそうです。合わせたいワインによってチーズの種類を変えたり、反対にチーズに合わせてワインを選んだりと、楽しみ方が豊富にありそうですね。

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このナッツとドライフルーツのはちみつ漬け、色々な料理に使うことができそうですが、ワインとチーズが好きな方にもたまらない1品です。常備しておけばすぐに1品できるので、これからイベントが多くなる機会にも役立ちそうです。お好みのチーズとワインで色々なバリエーションを楽しんでみて下さいね!

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健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

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