驚くほど簡単に作れる!ワインによく合う「牡蠣のオイル漬け」の作り方

秋から冬に旬を迎える牡蠣 は鍋に入れたり、味噌煮にしたり、大人気の食材です。生の牡蠣にレモンを絞ってシャブリに合わせる…..というのが定番の楽しみ方でしょうか。

牡蠣とシャブリはベストマリアージュというのが定説になっています。

シャブリとはフランス、ブルゴーニュ地方で作られる白ワインで、キリッとした辛口です。爽やかな酸味があり、ミネラル感も豊富なワインで、レモンを絞っていただく牡蠣に、シャブリの酸味はよく合います。

シャブリが生産される地域はキンメリジャンと呼ばれる、貝殻などからできている石灰質の土壌が広がっているため、ワインのテロワールにつながっているのです。
海の牡蠣と、風味がリンクするわけですね。

今回は保存も利いて、「これを手作りしたの?」と驚かれるおつまみをご紹介します。フライパンで焼いて、オリーブ油に漬けるだけの簡単レシピです。

ワインにとっても合うので、ぜひ作ってみて下さい。

材料と作り方


【材料】作りやすい分量
牡蠣(加熱用)150g
白ワイン 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
にんにく 1片
ローリエ 1枚
黒胡椒(粒)小さじ1/2
オリーブ油 適量

【作り方】
【1】1リットルの水に塩を大匙1ほど入れて塩水を作り、牡蠣を洗う。キッチンペーパーで水けを取る。

【2】テフロン加工のフライパンで、牡蠣を焼き付けるように炒める。

【3】白ワインを加え、アルコール分をとばす。

【4】オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。

【5】粗熱を取った牡蠣、にんにく、ローリエ、黒胡椒を瓶に入れ、オリーブ油をひたひたに注ぐ。

牡蠣を炒める時には、あまり動かさず焼き目をつけましょう。3分ほど加熱してしっかり火を通します。オイスターソースの濃厚な風味が加わるので赤ワインにもよく合います。

牡蠣のオイル漬けは、ゆでたてパスタに合えるのもおすすめです。また、焼いたバゲットにのせるとお洒落なタルティーヌになります。漬けておいたオイルも、パンにつけたり、蒸した野菜にかけたり、全部美味しくいただけます。

クリスマスや年末年始のおもてなしに、ぜひ作ってみてください。

三谷良子 ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。
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