我が家では、晩酌は毎日。ワインに日本酒、焼酎と…。やっぱり、お酒におつまみは欠かせませんよね。そういうわけで、おうちで簡単にできちゃう「おつまみのレシピ」とそのおつまみにぴったりのワインを紹介していこうと思います。
チーズが好きな方はご存じ、「冬期だけ楽しめるモンドール」を使います。大きすぎて買うのを断念してしまったり、買ったはいいいが使いきれない方もいるのではないでしょうか?
そんな悩みもこのレシピが解消してくれるはずです。そして、ワインはモンドールが造られているフランス・ジュラ地方のものを合わせていきたいと思います。
材料:2人分
レタス 1/4個(ちぎって水にさらし、水気を切っておく)
モンドール 20g
生クリーム 大1
にんにくのみじん切り 少々
塩・黒胡椒・オリーブオイル 少々
作り方
【1】まずはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて強火にかけ、フライパンが温まったら塩をひとつまみ入れます。
【2】続いてレタスを入れ、強火のままサッと炒めます。
【3】レタス全体にオリーブオイルが絡まったら、弱火にし、モンドールと生クリームを入れます。
【4】レタス全体にモンドールがとけてなじんだらお皿に盛ります。最後に黒胡椒をふったら、はいっ出来上がり♪
合わせるワイン
ドメーヌ・リジエ / アルボワ・サヴァニャン・ウイエ・キュヴェ・デ・ポエット
生産国:フランス・ジュラ地方
タイプ:白ワイン
品種:サヴァニャン
モンドールの産地であるジュラ地方のワインを合わせました。食材とワインの産地を合わせるのはマリアージュの基本ですね。
ワインのミネラル感に心地よい酸味との相性が抜群です。このレタスのシャキシャキした食感がいいですね。そして、モンドールの旨味と香りが、ワインの深みある余韻と合わさっていつまでも続いていきます。
今回はフランス・ジュラ地方、サヴァニャン種のワインと合わせましたが、その他さまざまなワインと合わせて「レタスのモンドール炒め」を楽しんで下さいねっ♪