赤ワインに豊富に含まれているポリフェノールなどの抗酸化物質が、アンチエイジングや心臓病予防などに効果があることは知られていますが、白ワインにも優れた健康効果があります。美味しいだけではない!白ワインの健康効果をご紹介いたします。
白ワインの殺菌効果
白ワインには強い殺菌力があることがわかっています。「牡蠣を白ワインに1分間つけると細菌数は10%減り、数分漬け込むとほとんどの菌がなった」という研究結果もあるほど。白ワインに含まれる有機酸とアルコールの働きが、食中毒の原因であるサルモネラ菌や海水中に生息する腸炎ビブリオなどを殺菌する作用があると言われています。
牡蠣と白ワインの相性は味覚上の相性だけでなく「生牡蠣などの生ものを食べる時に白ワインを飲むと殺菌作用がある」ということが経験からわかっていたからです。貝類や白身魚のカルパッチョに白ワインの組み合わせは美味しいだけでなく、健康上でもおすすめの組み合わせと言えそうです。
カルウム豊富な白ワインの利尿効果でむくみ防止!
お酒を飲む時に塩分の強いおつまみを一緒に食べるとお酒が進みますが、塩分に含まれるナトリウムを摂りすぎると細胞内の水分が増えてむくんだり、高血圧や胃がんにもなるリスクが上がります。また、塩分の取りすぎは下半身太りつながります。
しかし、白ワインに含まれるカリウムには、余分な老廃物や水分を排出してくれる効果があり、むくみ防止やデトックス効果が期待できます。カリウムの働きが血圧を下げてくれ、利尿効果もあるため、塩分が多いおつまみに白ワインを合わせるとむくみ解消の効果が期待できます。白ワインとともにカリウムを多く含む柿や枝豆、アボカドなどをおつまみにするとよりデトックス効果が期待できます。
腸内環境を改善してくれる効果もある白ワイン
白ワインにはブドウ由来の酒石酸とリンゴ酸2種類の有機酸が存在します。有機酸は腸内環境のバランスを整え、大腸の悪玉菌を抑制する作用があります。腸内環境がよくなると、便秘や血流もよくなり代謝があがり、体の中からすっきりし、美肌効果も期待できます。
白ワインには豊富なミネラル成分が含まれています。ミネラル成分のカルシウムやマグネシウムはイライラを抑制し、気分が憂鬱になる症状を抑えてくれる効果も。美味しい白ワインを飲むことで、デトックス効果とストレス発散が期待できるのは嬉しいですよね。適量の白ワインは健康にも美容にも良いといえそうです。