身近なクリームチーズで作る簡単レシピ!アレンジも楽しい「チーズボール」

海外ではポピュラーな「チーズボール」は、クリームチーズに好みの具材を混ぜて丸く形作ったパーティーフードです。少しずつ崩して、クラッカーに乗せたり、パンに塗って楽しみます。

作る大きさは自由ですが、ソフトボールくらいの大きさに作ることが多く、その大きさに目を奪われます。テーブルにあるだけで話題になるので、パーティー料理にはぴったりです。

基本の作り方は、柔らかくしたクリームチーズに好みの具材を加えて丸く整え、お好みで周りにトッピングをつけるというもの。クセのないクリームチーズで作るので、どんな具材でも美味しくできます。

今回ご紹介するチーズボールは、カリカリして香ばしいナッツと、ハムとガーリックを混ぜて周りは爽やかなハーブをトッピングする2つのタイプをご紹介します。 ナッツ入りは、アメリカでよく見かけるアーモンドがトッピングされたチーズをヒントにしました。もう1つは、地中海に浮かぶ島「フランス領コルシカ島」にあるハーブをまぶしたチーズ「フル―ル・デュ・マキ」をイメージしてレシピを考えました。火も使わずとても簡単です。

材料:2個分

クリームチーズ 160g

くるみとアーモンド 各20g

塩胡椒 適量

ロースハム 2枚

ガーリックパウダー 少々

チリパウダー 少々

ドライハーブ 適量

 

【準備】

・クリームチーズを室温に戻し、2等分する。

・くるみとアーモンドをローストし、細かく砕く。

・ハムをみじん切りにする。

作り方

【1】クリームチーズをボウルに入れ、片方にはナッツの1/3量と塩胡椒を加える。 【2】もう片方にはハム、ガーリックパウダー、チリパウダーを加えて混ぜ合わせる。 【3】それぞれをラップに包み、丸く整えて冷蔵庫で5分ほど冷やし固める。(周りが固まればよい) 【4】周りにナッツ、ドライハーブをつけてなじませる。クラッカーを添えれば完成。

コルシカ島のチーズ「フル―ル・デュ・マキ」とは

ハーブをトッピングした方は、フランスのAOCチーズ「フル―ル・デュ・マキ」をイメージしました。

「フル―ル・デュ・マキ」は、フランスのコルシカ島産の羊乳チーズで、周りにハーブをまぶすデコレーションが特徴です。ローズマリー、サリエット、コショウなどがまぶしてあり、上には赤いトウガラシやジュニパーベリーがのっています。

羊乳チーズは、コクがあって甘みのある味わいが特徴なのですが、熟成感のあるチーズにハーブの強い香りが加わっています。軽い酸味と深い甘みのあるチーズに、周りにつけたハーブの風味が浸透して、美味しさを増しています。

アレンジ自在で、パーティーのお持たせにもおすすめ

チーズボールは材料もシンプルで、見た目に反して作り方はとってもシンプルです。持ち運びも楽なので、お持たせにもおすすめのレシピです。

今回は両方ともクリームチーズで作りましたが、ブルーチーズをブレンドしても大人の味になります。ブルーチーズ、ナッツ、蜂蜜などは相性が良いでしょう。また、デザート感覚の甘いチーズボールもおすすめです。クリームチーズに砂糖を大さじ1ほど加えて混ぜ、ドライフルーツやナッツ、チョコチップ、シナモン等のスパイスを加えて作ってみてください。

まとめ

クリームチーズの爽やかな酸味に合わせて、フレッシュでフルーティーな白のワインが良いでしょう。特にハーブの方は、ソーヴィニヨンブランや南仏の白ワインがおすすめです。ナッツの方は少し樽の風味のあるワインもよく合います。 丸く成型するだけでこんなにもかわいくインパクト大になる「チーズボール」をぜひ作ってみてください。

ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

おすすめの記事

旅するアルメニアワイン輸入者The Ancient World代表「田村公祐」さんインタビュー

世界最古のワインというとジョージア(グルジア)を思い浮かべる人が多いと思いますが、実はアルメニアも、ジョージアと並んで世界最古のワイン生産地といわれています。ワインの文化は、フランスやイタリアなどヨーロッパだけでなく、中近東にも魅力が詰まっているみたいですね。 今回は中近東各地を年に何度も訪問し、自身でオリエンタルワインを輸入する田村公祐さんにお話を伺いました。

駅近1分。オシャレ着・手ぶらで行ける「CARVINO(カルヴィーノ)」で本格イタリアンBBQと限定ワインを味わおう!

東京ドームアトラクションズをバックに背の高い木々に囲まれて、本格イタリアンBBQ広場「CARVINO(カルヴィーノ)」が2017年6月10日(土)にオープンしました。オープンに先駆けた先行イベントに参加してきましたので、その様子をご紹介します。

ソムリエがテイスティングして飲み比べ!デイリーワインで人気の動物ラベル3種、それぞれのお味は?

今回は、ソムリエの小野沢さんに協力してもらい、動物ラベルワインの中でも、とくにみなさんが目にする機会が多い、白ワイン3種類を飲み比べてみました。いずれもチリ産で、1本500円~600円台(※販売店による)でリーズナブルに買えるという共通点がポイントです。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.