残ったお餅でワインのおつまみ!簡単でおいしい餅グラタンのレシピ

お正月の悩みといえば、「余ってしまったお正月の食材」の使い方です。特に多いのがお餅をどう食べようか悩まれる方もいらっしゃるかもしれませんね。

今回は、余ったお餅を使って、ワインに合う簡単なグラタンのレシピをご紹介します。お餅と牛乳、それにチーズとバターがあれば作れる簡単おつまみです。

材料と作り方

【1~2人分分量】

餅 2個

牛乳 1/2カップ弱

とろけるチーズ 1枚

バター 小さじ1

塩、こしょう 少々

【作り方】 【1】もちは1.5㎝角に切り、トースターで5分ほど焼く。 【2】【1】に牛乳、バター、塩、こしょうを加え、チーズをのせてトースターで7~8分焼いて、全体がグツグツとしてチーズに軽く焼き色がついてきたら完成。

お餅を柔らかめに仕上げたい場合は牛乳を多めにして下さい。チーズはお好みのチーズでももちろんOKです。少しおろしにんにくを加えてもおいしいです。

どんなワインが合う?

ワインの合わせ方のひとつに、‘色’で合わせる方法があります。 赤ワインとビーフステーキ、ロゼワインと生ハム…など、ワインと料理・食材の色を組み合わせるので、テーブルの上も統一感が出て素敵に仕上がります。簡単でわかりやすいので、私もよく使う方法です。

今回は白い料理なので、白ワインを合わせました。バターやチーズなど少し黄色みとコクがある食材も使っているので、白ワインの中でも濃い色のリッチなタイプのものがおすすめです。

寒い日が続きますが、アツアツのグラタンがあれば冷やした白ワインもおいしくいただけそうですね。お正月のお餅が残っている方も、残っていない方も、簡単おつまみの餅グラタンとワインを楽しんでみて下さい!

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健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

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