ちょっと差のつく簡単レシピ!「ハッセルバック・チキン」はいかが?




レシピサイト等で大人気の「ハッセルバックポテト」をご存知ですか? 名前の由来は、スウェーデンのストックホルムにある 八セルバックホテルからきているそう。ポテトの下の部分が切り離れないように薄くスライスし、オーブンで焼きます。切れ込みにオリーブオイルやバター、チーズなどを加え、カリッと焼くのがポイントです。 私もよく作るのですが、「チキンで作っても美味しいかも!」と思いつきました。切り込みを入れてフィリングを詰めて焼き上げるチキン料理はワインにも合いそうですよね。今回は、すっきりした白ワインに合うような、和風のレシピにしました。 味噌、玉ねぎのみじん切り、粉チーズを混ぜたフィリングを、切り込みを入れた鶏むね肉にはさみこみ、太白ごま油をかけてグリルでこんがり焼きます。とっても簡単で、作り置きにも向くメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね。


材料:2人分





鶏むね肉 1枚 玉ねぎ 1/4個 味噌 大匙2 粉チーズ 大匙1 太白ごま油 適量

下準備


【1】鶏むね肉は皮を取り、下の部分をつなげて7㎜幅に切り込みを入れる。 【2】玉ねぎをみじん切りにする。


作り方





【1】玉ねぎ、味噌、粉チーズを混ぜ合わせる。





【2】鶏むね肉の切り込みに【1】のフィリングを詰める。





【3】アルミ箔にのせ、太白ごま油を適量かけて、魚焼きグリル(またはオーブントースター)でこんがりと焼く。





【4】切り分けて盛り付け、わさびを添える。 味噌とチーズは発酵食品なので、好相性のうえ相乗効果で旨みに深みが出ます。同じく発酵しているワインのおつまみにもおすすめです。玉ねぎは血液をサラサラにしたり、疲れをとる栄養成分があるので、積極的に摂りたい野菜ですね。お肉を食べる時にも合わせたい野菜です。 鶏むね肉は淡白な風味で、調理方法によってはパサつくので、敬遠される方も多いですが、しっかりした味のフィリングを合わせ、太白ごま油をかけてしっとり焼き上げると、ヘルシーなのにボリュームのある一品になります。 合わせるワインはすっきりした軽めの白ワインがおすすめです。少し発泡しているようなタイプもいいですね。ソービニヨンブランを冷やして合わせてみてください。 「ハッセルブラッドチキン」は、フィリングをお好みでアレンジしても楽しいですよ。お家でのワイン会の定番レシピにしていただきたいです。

ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

おすすめの記事

もうワイン選びで失敗しない!良いワインショップ選びのポイントとは?

家でワインを楽しむワイン好きな皆さんは、いつもどこで購入していますか?ワインは重いのでネット通販を利用される方も多いでしょう。しかし、ワイン初心者にとってネット上でワインを選ぶのはなかなかハードルが高いかもしれません。そもそも、実店舗でも通販サイトでも、どのショップで買い物をしたらよいのかということから悩んでしまいます。 そこで今日は、ワイン選びで失敗しないためにも、良いワインショップを見分けるポイントをお伝えしたいと思います。

イタリアワインの格付け「DOCGとDOC」の違いとは?

イタリアワインのラベルやキャップシールに「DOCG」「DOC」という文言を見たことがありますか?この言葉はいったい何を意味しているのでしょうか。 今回はイタリアワインの格付け「DOCG」、「DOC」についてご紹介いたします。 ヨーロッパのワインには品質分類がある イタリアを含む、フランス、ドイツなどのヨーロッパ諸国にはワインを品質で分類したヒエラルキーがあり、どの国も大枠は同じようなものになっています。 簡単にいうと、上の分類になればなるほど、厳しい法律が定められていて格が高くなる、またその見返りとして土地の名前を名乗ることが認められているというものです。フランスの最上級の等級はAOC(Appellation d'Origine Contrôlée)と呼ばれており、それと同じ位置づけにあるイタリアの等級がDOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)なのです。

ワイングラスでの乾杯で、音を立てるのはマナー違反?

ビールジョッキでは豪勢を音を立てても良いけれど、ワイングラスで乾杯するときは決してグラス同士をぶつけてはいけない──日本では、それがマナーとして認識されています。 しかしながら、創業250年の歴史を誇る老舗ワインブランド・リーデルは、2011年に「乾杯でグラスをぶつけるのはルール違反ではない」と正式に表明しています。 ただし、繊細な縁同士をぶつけては割れてしまう可能性があるため、正式な乾杯方法は傾けたワイングラスの腹同士をぶつけるのだそうです。 リーデル家10代目当主であるマキシミリアン・リーデル氏も「ワインは色や香り、味わいだけでなく、音も含めて五感で楽しんでくださいね」(参考ページより引用)と発言しており、正しい乾杯方法や奏でられる音色も動画にて確認することができますよ。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.